Новости

Пчел научили распознавать запах COVID-19

Ученые из биоветеринарной исследовательской лаборатории Вагенингенского университета (Нидерланды) приучили пчел определять запах COVID-19 и выявлять заболевание за считаные секунды.

О работе рассказывает Business Insider.

Ученые дрессировали около 150 пчел, давая им лакомство — раствор сахара в воде — каждый раз, когда они ощущали запах норки, зараженной COVID-19. Каждый раз, когда пчелам предлагали незараженный образец, они не получали вознаграждения. 

В итоге пчелы научились определять зараженный образец в течение нескольких секунд и, ощутив его запах, высовывали язычок, чтобы собрать сахарную воду.

Пчелы — не единственные животные, обнаруживающие COVID-19 по запаху. В некоторых странах собаки даже участвовали в тестировании пассажиров в аэропортах. Исследование немецких ученых показало, что собаки могут идентифицировать положительные образцы COVID-19 в 94% случаев. Это связано с тем, что из-за метаболических изменений, вызванных коронавирусом, запах жидкостей организма инфицированного человека немного отличается от запаха здорового человека.

Исследователи отметили, что они не предлагают заменить пчелами ПЦР-аппаратуру, которую используют для обработки стандартных мазков на COVID-19. Однако в странах или отдельных регионах, где высокотехнологичное лабораторное оборудование труднодоступно, животные могли бы быть полезны.

Группа исследователей сейчас работает над прототипом установки, которая автоматически обучала бы сразу несколько пчел. Насекомые затем могли бы проверять воздух в помещениях на аэрозоль, содержащий вирус.

Фото: Shutterstock

Пчелы оказались способны использовать инструменты

Видео демонстрирует, как пчёлы используют крылья, чтобы не утонуть

Читайте также
Исследование: новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая
Исследование: новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая
Теперь надо понять, насколько она опасна.
«Палеонтологический абсурд» получил убедительное объяснение
«Палеонтологический абсурд» получил убедительное объяснение
Древняя рептилия со сверхдлинной шеей жила не на суше, а в воде.
ВОЗ рассказала, когда закончится пандемия COVID-19
ВОЗ рассказала, когда закончится пандемия COVID-19
Ханс Клюге: «Худший сценарий позади».