Новости

Мешок с игральными фишками от древней настольной игры нашли в Калининградской области

Стеклянные фишки от древней игры лудус латрункулорум нашли в Калининградской области во время подготовки территории к строительству Приморского полукольца (дороги, которая свяжет Калининград с приморскими городами).

Раскопки начали в августе и продлятся не менее шести месяцев. Археологам предстоит исследовать территорию площадью более 8000 м2, сообщается на сайте «Упрдор "Северо-Запад"».

«Эта игра — нечто среднее между шашками и шахматами. Была распространена на территории Римской империи и землях, населенных варварами, — современных Германии, Польши и скандинавских странах. Есть ее многочисленные упоминания у древнеримских авторов, но правила игры не известны. Очевидно, что от игроков требовались знания стратегии и определенный азарт. Находка уникальная — почти сто фишек из римского стекла, идеально сохранившихся в мешочке, принадлежали одному человеку. В такой внушительной комплектации их обычно не обнаруживают — максимум 10–30 штук. А для Калининградской области этот случай вообще первый за 170 лет», — рассказывает руководитель археологических работ, сотрудник Института археологии РАН Константин Скворцов.

Игра была популярна в I–IV веках.

Также на месте будущей трассы нашли предметы из бронзы и серебра (фибулы, подвески к рукоятям кинжалов), янтарные бусины, предметы вооружения, римские монеты, керамические сосуды и многое другое. Находки передадут в государственные музеи.

В Англии найдена древняя фигурка из настольной игры викингов

Китайские археологи нашли правила древней настольной игры

Читайте также
Дайверы обнаружили в Балтийском море легендарную нацистскую шифровальную машину
Дайверы обнаружили в Балтийском море легендарную нацистскую шифровальную машину
Сначала ее приняли за пишущую машинку.
Google выпустил дудл в честь берестяной грамоты
Google выпустил дудл в честь берестяной грамоты
В этот день 70 лет назад была найдена первая берестяная грамота.
Стало известно, когда у предков человека появилась постель
Стало известно, когда у предков человека появилась постель
Она была удобная и функциональная.