Миллионы из нас, скорее всего, потеряли нюх, даже не осознавая этого

Исследование показало, что многие люди могут иметь частичную или полную потерю обоняния, даже не имея жалоб. В свою очередь это сильно отражается на качестве жизни.
Миллионы из нас, скорее всего, потеряли нюх, даже не осознавая этого
Миллионы из нас, скорее всего, потеряли нюх, даже не осознавая этого
Microgen/Shutterstock/FOTODOM

Последствия пандемии COVID-19 продолжают проявляться, выяснили ученые из США. Одно из долговременных последствий — потеря обоняния, при этом люди могут даже не подозревать о проблеме. Статья с этими результатами опубликована в JAMA Network Open.

Известно, что COVID-19 нередко вызывает аносмию (полную потерю обоняния) или гипосмию (частичную потерю). Подобные нарушения встречаются и при других вирусных инфекциях — вирусы повреждают клетки и рецепторы в носовой полости. У многих способность к обонянию восстанавливается, но это не всегда происходит полностью.

Группе исследователей из США было интересно, каковы долговременные последствия COVID-19 для обонятельной функции. Они провели тесты на запах у 2956 добровольцев с перенесенным COVID-19 и у 569 человек, которые, по их данным, не болели. В среднем тестирование проводилось через 671 день после первого положительного теста на SARS‑CoV‑2 у переболевших участников.

Исследование проводилось с 2021 по 2025 годы и включало регулярное тестирование респондентов. Раз в три месяца они отвечали на вопросы о своем самочувствии, о том, ощущают потерю запахов или нет, и если да, то насколько выраженную. Также людям предлагались тесты на определение различных запахов, различающихся по степени выраженности: от запаха арбуза и травы до лакрицы, лимона и скипидара.

В группе перенесших COVID‑19 1393 человека сами считали, что у них есть нарушения обоняния — и тесты подтвердили нарушение примерно у 80 % из них. Однако удивление вызвало другое: из оставшихся 1563 участников, которые не жаловались на проблемы с запахами, тесты показали, что у 66 % возникла гипосмия или аносмия после перенесенной инфекции.

«Наши результаты подтверждают, что у людей с историей COVID‑19 риск слабого обоняния повышен, а эта проблема в целом недостаточно распознана в популяции», — говорит терапевт Леора Хорвиц из NYU Grossman School of Medicine.


Среди тех, кто не имел подтвержденного COVID‑19, дефицит обоняния оказался у 60 % — показатель необычно высокий, хотя проблема и часто недооценивается. Исследователи допускают, что часть этих людей могла перенести бессимптомную или не диагностированную инфекцию.

Если полученные закономерности характерны и для более широкой популяции, то количество людей с незамеченной гипосмией может исчисляться миллионами. Авторы отмечают, что их результаты согласуются с предыдущими опросными и небольшими объективными исследованиями, где также наблюдали, что пациенты склонны недооценивать степень потери обоняния.

Почему многие люди не замечают ухудшение обоняния — точного ответа нет. Возможны связанные с инфекцией повреждения центральной нервной системы, которые снижают осознание собственных ощущений, предполагают ученые.

Так, одно исследование показало, что у пациентов с длительной обонятельной дисфункцией после инфекции SARS-CoV-2 были зафиксированы меньшие объемы серого вещества как в обонятельной коре, так и в других областях мозга, связанных с когнитивной, сенсорной и эмоциональной обработкой, чем у людей без обонятельной дисфункции.

Тема обоняния связана с другими аспектами здоровья: ранее потеря запаха ассоциировалась с заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Обоняние и когнитивные функции тесно связаны, а COVID‑19 способен затрагивать оба направления.

Помимо удовольствия от вдыхания приятных запахов, обоняние выполняет защитные функции: оно предупреждает о токсичной среде, например, утечке газа, или пожаре, позволит заметить испорченную пищу и другие опасностях. Поэтому невоспринятая или недиагностированная потеря обоняния может иметь серьезные практические последствия для безопасности и качества жизни. Авторы предлагают включить тестирование обоняния как рутинную часть постковидного наблюдения.

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram