Вирусолог рассказал, как изменилась смертность при «Омикроне»

Правда ли, что новый штамм коронавируса «слабее» предыдущих?

По словам вирусолога, доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева, штамм «Омикрон», действительно, менее смертельный, чем все предыдущие.

«Точную цифру назвать сложно, но я думаю, что грубая оценка в пять, в десять раз будет примерно правильной», — отметил Александр Лукашев в беседе с ведущим программы «Вопрос науки» Алексеем Семихатовым.

Есть две возможные причины. Во-первых, по мнению эксперта, вирус размножается преимущественно в верхних дыхательных путях, то есть в горле, в носу, и редко опускается в легкие. А во-вторых, большая часть населения на всей Земле, а тем более в государствах, где активно прививались, уже встречалась либо с вакциной, либо переболели, либо и то и другое.

«Однако в тех же условиях, которые были полгода или два года назад, мы эти вирусы никогда не сравним — уже нет тех условий, поэтому сравнение не совсем корректное. Но по факту мы имеем значительное снижение смертности», — заключил Лукашев.

Подробности смотрите сегодня, 21 января, в 23:25 в программе «Вопрос науки» на телеканале «Наука». Повтор — 24 января в 16:10 и 26 января в 6:00.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Опрос
Опрос
Опрос про коронавирус
  • А вы прививались от коронавируса?
Количество голосов: 842