Новости

Миру предрекли дефицит чипсов и картошки фри

Из-за глобального потепления могут возникнуть проблемы с выращиванием картофеля сорта «Рассет Бурбанк», из которого делают чипсы и картофель фри, пишет РИА «Новости».

Этот сорт растет в Северной Америке и отличается высоким содержанием крахмала и особенным вкусом при жарке. Фермеры штата Айдахо заявили, что из-за глобального потепления сокращается количество горного снега, который идет на орошение посевов этого сорта. Обычно хороший снежный покров появляется к апрелю и медленно тает в течение лета, обеспечивая запасы воды. В 2018 году исследование установило, что с середины XX века снега в горах стало меньше на 15–30%. Также на темпы роста картофеля влияет жаркая и сухая погода. В связи с этим селекционеры разрабатывают новые гибридные сорта картофеля, которые будут более устойчивы к изменениям климата.

Также на грани исчезновения оказались бананы. Все дело в высокоинфекционном почвенном грибе (Tropical Race 4, или TR4), который не поддается химикатам, сообщает телеканал «360°». Сначала гриб обнаружили на Тайване, в 2019 году он достиг Южной Америки, которая является ведущим регионом торговли бананами.

Ситуация также осложняется тем, что на почве, где завелся такой гриб, нельзя будет сажать бананы еще около 30–40 лет. Болезнь передается от старого растения к новому вместе с генами.  

Заведующий кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентин Введенский пояснил, что бананы полностью не погибнут. Эпидемии среди растений были и раньше.

Это привело к тому, что сейчас есть только гибридные формы. Также специалист добавил, что от этого гриба могут пострадать кофе, табак, сахарный тростник, манго. Для людей он безвреден.

Фото: Shutterstock

Ученые рассказали, был ли запретный плод яблоком

Почти любые блюда через 15 лет можно будет приготовить с заменителями белков

Читайте также
От пшеницы до мамонтов: все, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: все, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Исследование: на завтрак надо есть шоколад
Исследование: на завтрак надо есть шоколад
Авторы утверждают, что это помогает сжигать жир.
Исследование: кофе спасает от глухоты, но только мужчин
Исследование: кофе спасает от глухоты, но только мужчин
Причем неважно, пьете ли вы кофе с кофеином или без, фильтрованный или нефильтрованный.