Новости

Почти любые блюда через 15 лет можно будет приготовить с заменителями белков

95% блюд к 2035 году можно будет приготовить с использованием альтернативных белков, заявили исследователи из компаний BCG и Blue Horizon Corporation.

Как сообщается на сайте компании BCG, рынок заменителей белков вырастет с нынешних 13 млн метрических тонн в год до 97 млн метрических тонн к 2035 году и составит 11% общего рынка белка. Возможен и ускоренный сценарий, при котором потребление альтернативного белка составит до 22%. Для этого необходимы как технологические инновации, так и законодательно-нормативная поддержка.

Разработка заменителей белка вызвана тем, что производство продуктов из натурального мяса, яиц и молока наносит существенный вред окружающей среде. Исследователи подсчитали, что полный переход на заменители мяса и яиц позволит к 2035 году сэкономить более 1 гигатонны эквивалента CO2. Такого же эффекта можно было бы добиться, если бы Япония на целый год стала полностью углеродно-нейтральной. Это также сэкономит 39 млрд кубометров воды, которых достаточно для снабжения Лондона на 40 лет.

Как обнаружили ученые из Германии, даже органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное.

Однако крайне важно, чтобы заменители белков имели такой же вкус и давали такие же приятные ощущения, как и традиционные продукты. Кроме того, они должны быть сравнимы по цене с натуральными белками или даже стоить меньше.

Исследователи подсчитали, что для альтернативных белков на растительной основе эти условия будут достигнуты уже к 2023 году. К 2025 году к ним добавятся белки на основе грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей, а к 2032-му технологии позволят выращивать вкусные и недорогие заменители из животных клеток.

Фото: Shutterstock

Выращенное в лаборатории куриное мясо впервые поступит в продажу

«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»

Читайте также
Названы «продукты будущего», которые спасут мир от голода
Названы «продукты будущего», которые спасут мир от голода
Нет, спасибо, что-то аппетит пропал.
Власти США разрешили есть генетически модифицированную свинину
Власти США разрешили есть генетически модифицированную свинину
Хотя выводили ее вовсе не для еды.
На Землю прибыло вино из космоса
На Землю прибыло вино из космоса
12 бутылок космического бордо достанутся экспертам-дегустаторам.