Исследование показало, что органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное
Исследователи из Германии подсчитали, какое влияние на окружающую среду оказывает различное мясо. Оказалось, что органическое мясо не снижает выбросы парниковых газов в сравнении с обычным мясом.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, коротко о нем рассказывает Daily Mail.
Политолог и технолог Максимилиан Пипер из Технического университета Мюнхена и его коллеги рассчитали климатические издержки — в частности, выбросы парниковых газов — при производстве различных продуктов питания.В исследование входило производство традиционного мяса, производство экологически чистого мяса и производство продуктов питания на растительной основе.
Исследователи учли выбросы, производимые на этапах каждого производственного процесса, в том числе выбросы во время выращивания и обработки кормов и удобрений, например, а также метан, выделяемый животными и навозом.
Команда обнаружила, что, хотя производство органического мяса сокращает выбросы, например, за счет отказа от удобрений для выращивания корма для животных, эта экономия компенсировалась увеличением выбросов метана от самих животных. Это происходит в результате как более медленных темпов роста животных, так и того, что они, как правило, производят меньше мяса из расчета на одну особь, а это означает, что органические фермы должны выращивать больше животных, чтобы удовлетворить тот же уровень спроса.
Исследователи выяснили, что органическая и обычная говядина приводят к одинаковому уровню выбросов. Органическая свинина дает немного меньше выбросов, чем при производстве обычной свинины, а вот органически выращенная курица, напротив, требует больше выбросов, чем при традиционном выращивании мяса.
«Это уравновешивает или даже обращает вспять положительные аспекты органического животноводства», — заключили ученые.
Фото: Shutterstock