Новости

Мозг собак оказался не приспособлен для реагирования на человеческие лица

Ученые из Университета имени Лоранда Этвеша в Венгрии выяснили, что мозг собак «не запрограммирован» для того, чтобы различать лица людей от их затылков, пишет «Моя Планета»

Исследователи провели эксперимент с участием 20 собак (бордер-колли и лабрадоры, которые живут в семьях) и 30 людей. Обеим группам показывали 6 последовательностей из 48 роликов, в которых были изображения лиц людей, их затылков, а также собачьих морд и их задней части. Оказалось, что сильнее мозг собак реагирует на изображения себе подобных. Мозг собак одинаково реагировал, когда животным показывали морды своих сородичей и спереди, и сзади. Различий не было и между тем, как собака реагирует на лицо человека и его затылок. При этом, в эксперименте была и группа собак, которая сильнее реагировала на изображение людей, нежели других собак. 

«Удивительно, что собаки так хорошо умеют считывать эмоции и идентифицировать других собак по мордам, несмотря на то, что у них, кажется, нет специфического отдела мозга, предназначенного для того, чтобы сосредотачиваться на лицах», — заявил соавтор исследования из Университета имени Лоранда Этвеша Аттила Андикс. 

Андикс добавил, что человеческий мозг сосредотачивается на лицах, а собачий на том, кто перед ней: собака или человек. Собаки, как предполагает Андикс, больше фокусируются на сигналах тела, а не на лице. 

Профессор Софи Скотт из Университетского колледжа Лондона отметила, что собаки, вероятно, более полагаются на запахи, а не на голос или лица людей. Кроме того, по ее словам, полученные данные контрастируют с более ранними исследованиями. Одно из них также было проведено в Университете имени Лоранда Этвеша. Согласно его результатам, мозг собаки, как и мозг человека, использует иерархический подход к обработке речи. И у тех, и других активируются базовые участки мозга в ответ на эмоции, а на слова  — более развитые области коры головного мозга.

Ранее канал «Наука» рассказывал, как люди приручали диких животных. 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?