Новости

Мозг собак оказался не приспособлен для реагирования на человеческие лица

Ученые из Университета имени Лоранда Этвеша в Венгрии выяснили, что мозг собак «не запрограммирован» для того, чтобы различать лица людей от их затылков, пишет «Моя Планета»

Исследователи провели эксперимент с участием 20 собак (бордер-колли и лабрадоры, которые живут в семьях) и 30 людей. Обеим группам показывали 6 последовательностей из 48 роликов, в которых были изображения лиц людей, их затылков, а также собачьих морд и их задней части. Оказалось, что сильнее мозг собак реагирует на изображения себе подобных. Мозг собак одинаково реагировал, когда животным показывали морды своих сородичей и спереди, и сзади. Различий не было и между тем, как собака реагирует на лицо человека и его затылок. При этом, в эксперименте была и группа собак, которая сильнее реагировала на изображение людей, нежели других собак. 

«Удивительно, что собаки так хорошо умеют считывать эмоции и идентифицировать других собак по мордам, несмотря на то, что у них, кажется, нет специфического отдела мозга, предназначенного для того, чтобы сосредотачиваться на лицах», — заявил соавтор исследования из Университета имени Лоранда Этвеша Аттила Андикс. 

Андикс добавил, что человеческий мозг сосредотачивается на лицах, а собачий на том, кто перед ней: собака или человек. Собаки, как предполагает Андикс, больше фокусируются на сигналах тела, а не на лице. 

Профессор Софи Скотт из Университетского колледжа Лондона отметила, что собаки, вероятно, более полагаются на запахи, а не на голос или лица людей. Кроме того, по ее словам, полученные данные контрастируют с более ранними исследованиями. Одно из них также было проведено в Университете имени Лоранда Этвеша. Согласно его результатам, мозг собаки, как и мозг человека, использует иерархический подход к обработке речи. И у тех, и других активируются базовые участки мозга в ответ на эмоции, а на слова  — более развитые области коры головного мозга.

Ранее канал «Наука» рассказывал, как люди приручали диких животных. 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.