Новости

Мухи воспринимают оптические иллюзии так же, как мы

Мухи-дрозофилы и люди одинаково воспринимают оптические иллюзии, выяснили нейрофизиологи. Механизм возникновения подобных обманов зрения может быть связан с нейронами, которые помогают насекомым и людям распознавать движущиеся объекты.

Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней сообщает ТАСС.

«Иллюзию движения на статических картинках мухи воспринимают абсолютно так же, как это делаем мы. Последний общий предок людей и мух жил почти полмиллиарда лет назад, но оба вида выработали похожую стратегию распознавания движения. Если мы поймем, как они работают, то сможем узнать секреты устройства зрения человека», – рассказал один из авторов исследования, доцент Йельского университета (США) Деймон Кларк.

Органы чувств и мозг человека активно «редактируют» картину мира, дополняя ее или удаляя ненужные элементы. Например, нервная система стабилизирует картинку при ходьбе и беге, хотя положение глаз и давление внутри них постоянно меняется. Платой за эту «дополненную реальность» становится то, что порой подобные механизмы не позволяют человеку корректно распознать объект. В последние годы ученые активно исследуют, насколько эта особенность характерна для животных.

Кларк и его коллеги выяснили, как появляется одна из самых распространенных иллюзий, которую вызывают статические объекты, покрытые градиентной заливкой: люди и  другие млекопитающие ошибочно «видят», что объект движется. Одни учёные называют причиной то, что мозг людей и животных обрабатывает светлые и темные участки изображения с разной скоростью. Другие предполагают, что мозг путает градиенты с быстрыми передвижениями глаз.

Йельские нейрофизиологи выяснили, что первая теория ближе к истине. Ученые избирательно отключали у мушек-дрозофил некоторые нейроны, которые предположительно задействованы в распознавании движений. Благодаря этому исследователи выделили две группы нервных клеток, T4 и T5. Первая из них распознает движения светлых участков на изображении, а вторая – темных. Отключая одну из них, исследователи заставляли мушек считать, что иллюзия двигалась.

Наблюдения за добровольцами показали, что схожим образом работают и центры зрения человека. Совместное изучение их структуры и уникальных особенностей, поможет понять, как эволюция «изобрела» эту способность зрительных систем почти всех многоклеточных животных.

Ранее японский математик удивил всех новой оптической иллюзией.

 
Читайте также
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофемания в России заменяет традиционное чаепитие. Скажется ли это на здоровье нации?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?