Новости

Мужчин предложили лечить от COVID-19 инъекцией женского гормона

Исследователи из больницы Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе (США) обнаружили, что введение мужчинам женского гормона прогестерона может снизить тяжесть протекания COVID-19.

Исследование опубликовано в журнале Chest, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Прогестерон вырабатывается организмом как мужчин, так и женщин, хотя женщины в репродуктивном возрасте вырабатывают значительно больше этого гормона. Прогестерон обладает противовоспалительными свойствами и, по словам ученых, может подавлять опасные иммунные реакции, называемые цитокиновыми штормами.

Исследование было предпринято пульмонологом Сарой Гандехари и ее коллегами и основано на многочисленных отчетах о том, что мужчины подвержены более высокому риску тяжелого заболевания и смерти от коронавирусной инфекции. Также известно, что женщины в пременопаузе, когда уровень прогестерона у них выше, как правило, менее тяжело переносят COVID-19, чем их сверстницы в постменопаузе.

Исследователи набрали 40 пациентов мужского пола, которые были госпитализированы с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени, и случайным образом разделили их на две группы.

Одна группа выступала в качестве контрольной и получала только стандартную медицинскую помощь. Экспериментальная группа, кроме обычного лечения, также получала 100 мг прогестерона два раза в день в течение пяти дней.

Команда проводила обследования всех пациентов ежедневно в течение 15 дней или до выписки из больницы. На седьмой день состояние каждого пациента оценивалось по стандартной семибалльной шкале клинического статуса, которая варьировалась от 7 («не госпитализирован, нет ограничений на деятельность») до 1 («смерть»).

Оказалось, что по сравнению с контрольной группой пациенты, получавшие прогестерон, в среднем набирали на 1,5 балла выше по шкале. В экспериментальной группе также было меньше дней госпитализации и меньшая потребность в дополнительном кислороде и ИВЛ.

В результате инъекций прогестерона серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Два пациента — по одному из каждой группы — умерли в течение 15-дневного периода исследования, но это не было связано с экспериментальным лечением, сообщила команда.

«Хотя наши результаты обнадеживают в отношении потенциала использования прогестерона для лечения мужчин с COVID-19, наше исследование имело значительные ограничения», — предупредила доктор Гандехари. Размер выборки был относительно небольшим и в основном состоял из белых людей и латиноамериканцев с лишним весом, но без других сопутствующих заболеваний. 

Для использования прогестерона при лечении COVID-19 потребуются более развернутые клинические исследования.

Фото: Shutterstock

Роспотребнадзор рассказал, сколько людей не получат иммунитет после вакцинации

В США начался бум самолечения от COVID-19 глистогонным лекарством для лошадей

Читайте также
Бразильский город станет объектом эксперимента по вакцинации против COVID-19
Бразильский город станет объектом эксперимента по вакцинации против COVID-19
Здесь собираются провести поголовную вакцинацию и проверить, снизит ли это заболеваемость.
Исследование: бессимптомная пациентка с COVID-19 оставалась заразной 70 дней
Исследование: бессимптомная пациентка с COVID-19 оставалась заразной 70 дней
У женщины был снижен иммунитет.
Психоз и галлюцинации могут быть симптомами COVID-19
Психоз и галлюцинации могут быть симптомами COVID-19
К такому выводу пришли австралийские ученые.