Новости

В США начался бум самолечения от COVID-19 глистогонным лекарством для лошадей

В США резко выросло число обращений в токсикологические отделения больниц в связи с отравлением «Ивермектином». Это глистогонный препарат для лошадей, который, по некоторым данным, облегчает симптомы COVID-19.

Стандартная процедура введения лекарственного препарата в обращение предусматривает клинические испытания, а затем одобрение минздравом страны.

«Ивермектин», использующийся для избавления лошадей от глистов, показал высокую эффективность против коронавируса в лабораторных условиях в культуре клеток. Этого оказалось достаточно, чтобы в США люди ринулись к ветеринарам за рецептом на препарат в надежде использовать его для профилактики COVID-19.

Получив лекарство по рецепту, выписанному для лошадей, люди принимают его в предписанной ветеринаром лошадиной — в прямом смысле этого слова — дозе. Высокие дозы «Ивермектина» могут вызвать судороги, проблемы с дыханием и сердцем.

Число звонков в Токсикологический центр штата Миссури выросло на 40–50 каждый день, сообщает Business Insider.

Эксперты призывают людей избегать соблазна самолечения, которое может вызвать не менее серьезные проблемы со здоровьем, чем коронавирусная инфекция.

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, количество людей, которые случайно отравились бытовыми чистящими средствами при проведении дезинфекции у себя дома, выросло на 20% с начала пандемии. Известны также случаи, когда люди пытались пить антисептики для профилактики коронавирусной инфекции.

ВОЗ воздержалась от рекомендаций по «Ивермектину», заявив, что пока изучает данные различных исследований. Национальные институты здравоохранения США выступили с заявлением, в котором отказались поддерживать использование «Ивермектина» для лечения COVID-19 до проведения клинических испытаний на безопасность и эффективность.

В рекомендациях Минздрава России по лечению и профилактике COVID-19 «Ивермектин» не упомянут.

Фото: Shutterstock

ВОЗ рассказала, когда закончится пандемия COVID-19

Бразильский город станет объектом эксперимента по вакцинации против COVID-19

Читайте также
Медики рассказали, как распознать симптомы тромба и что с этим делать
Медики рассказали, как распознать симптомы тромба и что с этим делать
Тромбоз — редкий, но серьезный побочный эффект вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca. 
Выяснилось, насколько опасны мутации нового коронавируса
Выяснилось, насколько опасны мутации нового коронавируса
Оценивали их заразность и способность к размножению.
В уязвимости людей к COVID-19 заподозрили неандертальцев
В уязвимости людей к COVID-19 заподозрили неандертальцев
Некоторым из нас они «подарили» особую последовательность генов.