Новости

Мужчина оказался при смерти от холода, выйдя из душа

Выход из горячего душа в прохладную ванную чуть не убил мужчину из Колорадо, у которого развилась серьезная аллергическая реакция на низкие температуры.

34-летний мужчина потерял сознание после того, как вышел из душа, и его семья нашла его на полу, рассказывает Live Science. Мужчина с трудом дышал, и его кожа была покрыта крапивницей. У него была опасная для жизни аллергическая реакция, известная как анафилаксия.

Когда приехали парамедики, его семья сказала им, что у этого человека в прошлом была аллергия на холод, выражавшаяся крапивницей. Эпизоды аллергии начались после того, как он переехал из Микронезии с тропическим климатом в Колорадо, где температура ниже.

Врачи диагностировали у мужчины холодовую крапивницу, аллергическую реакцию кожи на воздействие низких температур, в том числе холодного воздуха или холодной воды. У людей с таким заболеванием также могут развиться симптомы после употребления холодной еды или напитков.

Наиболее частый симптом — красная зудящая сыпь (крапивница) после переохлаждения; но в более серьезных случаях у людей может развиться анафилаксия, которая может привести к резкому падению артериального давления и сужению дыхательных путей, затрудняя дыхание. Эти более серьезные реакции обычно возникают при воздействии холода на кожу всего тела, например, когда люди плавают в холодной воде.

Насколько распространено это состояние в целом, неизвестно, но одно исследование в Европе показало, что его распространенность составляет 0,05%, то есть, холодовая аллергия встречается у одного человека из 2000. 

В большинстве случаев причина заболевания неизвестна, но иногда оно может передаваться по наследству. У других людей холодовая крапивница вызвана влиянием на иммунную систему, например, вирусной инфекции или некоторых видов рака. Воздействие холода заставляет иммунную систему выделять химические вещества, называемые гистаминами, которые вызывают воспалительную реакцию.

Ранее ученые отметили снижение нормальной температуры тела у людей из разных частей света.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.