Новости

Снижение нормальной температуры тела отмечено у людей из разных частей света

Нормальная температура человеческого тела снижается, и новые исследования опровергли гипотезу о связи этого процесса с образом жизни.

В 2002 году средняя температура тела у взрослых составляла в среднем 37°C — столько же, сколько и два столетия назад.

Однако всего за 16 лет этот показатель упал до 36,5°C (36,53 для женщин и 36,57 для мужчин), что означает  снижение на 0,03°C каждый год.

Новое исследование амазонского племени цимане в Боливии поставило крест на гипотезе, предполагавшей, что эта тенденция была случайной или являлась следствием жизни при высоких доходах. Оказалось, что снижение средней температуры тела наблюдается даже в сельских и тропических районах, где медицинское обслуживание минимально, а инфекции широко распространены. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Результаты исследования цимане в значительной степени совпадают с недавним исследованием в США, которое показало, что «у людей в странах с высоким уровнем доходов в настоящее время средняя температура тела на 1,6% ниже [36,4°C], чем в доиндустриальную эпоху».

Одна из наиболее распространенных в настоящее время гипотез заключается в том, что улучшение гигиены, чистая вода и лучший доступ к медицине снизили количество инфекций, с которыми сталкиваются люди, и, таким образом, снизили их температуру. Однако одного лишь уменьшения заболеваемости недостаточно, чтобы объяснить такое резкое снижение температуры тела.

Ученые пока не смогли найти общего объяснения и  говорят, что это, вероятно, комбинация факторов. Нашим телам больше не нужно так активно бороться с инфекцией, что связано с более широким доступом к антибиотикам, вакцинации и другим видам лечения. В развитых цивилизациях это может быть также связано с современной роскошью, такой как кондиционер или отопление.

Ранее было зафиксировано новое эволюционное изменение тела человека.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.