Новости

На МКС окончательно заделали первую трещину в российском модуле «Звезда»

В российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС) окончательно заделали первую трещину. Для этого на нее установили накладку, пишет РИА «Новости».

«Сегодня в рамках работ по устранению негерметичности в модуле "Звезда" российский экипаж МКС под руководством специалистов главной оперативной группы управления российским сегментом МКС откроет люк промежуточной камеры и нанесет слой герметика с торца установленной ранее накладки», — заявили в пресс-службе РКК «Энергия».

В октябре 2020 года экипаж МКС нашел трещину длиной 4,4–4,5 см в промежуточной камере российского модуля «Звезда», позднее ее временно загерметизировали. Космонавт Сергей Рыжиков предположил, что она могла появиться из-за удара извне. Новую утечку воздуха на МКС обнаружили в середине декабря 2020 года. 

Из-за негерметичности давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 мм рт. ст., однако это далеко до аварийных значений — от 0,5 мм в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях. Ранее эксперты также заявляли, что на борту модуля может быть не три трещины, а шесть. 

Фото: Shutterstock

Комиссия предприятий «Роскосмоса» назвала возможные причины трещин на МКС

Ученый из Томска предложил способ ликвидации трещины на МКС

 

Читайте также
В NASA решили важную проблему марсоходов
В NASA решили важную проблему марсоходов
Новый ровер не застревает в песке и легко взбирается на дюны.
«Буран» на Байконуре разрисовали граффити
«Буран» на Байконуре разрисовали граффити
Уличные художники решили самовыразиться при помощи космического челнока.
Ровер Perseverance проехал по Марсу первые 6,5 м
Ровер Perseverance проехал по Марсу первые 6,5 м
Ожидается, что далее аппарат сможет преодолевать около 200 м за раз.