Комиссия предприятий «Роскосмоса» назвала возможные причины трещин на МКС

Утечка воздуха продолжается.

Комиссия предприятий «Роскосмоса», в которую вошли специалисты «Роскосмоса», корпорации «Энергия», Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), технологического института «Техномаш» и Космического центра им. Хруничева, назвала самые вероятные причины появления трещин на Международной космической станции (МКС).

«Рассматривается версия образования негерметичности как от усталости металла, так и от воздействия микрометеорита, который мог пробить агрегатный отсек», — цитирует РИА «Новости» свой источник в ракетно-космической отрасли.

Утечка воздуха была обнаружена в августе 2020 года в российском модуле МКС «Звезда». Космонавтам удалось локализовать трещину, и при ее изучении стало известно, что она имеет длину около 4,5 см.

Позже в модуле были обнаружены и другие трещины. С прибытием на МКС российского грузового корабля «Прогресс МС-16» космонавты занялись ремонтом, но основная трещина пока остается незаделанной из-за разногласий между российскими и американскими наземными специалистами. 

Сейчас давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 мм рт. ст. Аварийным уровнем считается скорость от 0,5 мм рт. ст. в минуту.

Фото: Shutterstock

Космонавт рассказал, почему Луну «сплющило»

Ученый из Томска предложил способ ликвидации трещины на МКС