Новости

На Новой Земле российский ученый обнаружил новый подвид норвежского лемминга

На острове Южный архипелага Новая Земля аспирант Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН) Виталий Спицын обнаружил  новый подвид норвежского лемминга.

Исследование опубликовано в журнале Ecologica Montenegrina, коротко о нем сообщается в пресс-релизе ФИЦКИА УрО РАН.

Ранее ученые предполагали, что на Новой Земле обитают только сибирский и копытный лемминги. Обнаруженные в районе полярной станции Малые Кармакулы и в губе Безымянная норвежские лемминги внешне сходны с сибирскими, однако генетический анализ показал, что это отдельный новый подвид.

Открытие опровергает предположение, что Новая Земля была заселена лишь по окончании последнего оледенения, около 10 тысяч лет назад, а до этого территория архипелага была покрыта сплошным ледником.

«Наши исследования показывают, что такое предположение неверно, – говорит директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов. – Ранее наш молодой учёный Виталий Спицын обнаружил на Новой Земле ледникового шмеля, который не обитает на материке (другая популяция этого вида, обособленная генетически, находится на острове Врангеля). Шмелям для жизни необходимы цветущие растения. Значит, на Новой Земле была соответствующая флора. Второе подтверждение нашей гипотезы – обнаруженный подвид лемминга, который сформировался, обособился и эволюционировал во время изоляции на протяжении 90 тысяч лет. Кроме того, в горных озёрах Новой Земли мы обнаружили арктического гольца – рыбу с некоторыми генетическими особенностями (эндемичными гаплотипами). Его популяции заблокированы в этих озёрах».

Вероятно, животные заселили острова в более раннюю геологическую эпоху, когда архипелаг еще был частью суши.

Генетический анализ установил, что новый подвид норвежского лемминга – единственное животное-эндемик, обитающее исключительно на территории Архангельской области. 

Фото: пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН

В Индонезии открыты пять новых видов певчих птиц

Редкого гепарда заметили в горах Алжира впервые за 10 лет

Читайте также
Выявлен механизм, превративший летучих мышей в инкубаторы вирусов
Выявлен механизм, превративший летучих мышей в инкубаторы вирусов
Почему летучие мыши сами не болеют вирусами, которые переносят.
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Оказывается, богомол — большой стратег!
Щенок с шестью лапами и двумя хвостами родился в США
Щенок с шестью лапами и двумя хвостами родился в США
Несмотря на патологии, малыш ведет полноценную щенячью жизнь.