Новости

На пляже на Багамах обнаружили 41-килограммовый титановый шар с русскими надписями

На острове Харбор на Багамском архипелаге отдыхающие обнаружили металлический шар весом 41 кг с надписями на русском языке.

Полузанесенный песком шар сразу же попытались выкопать, «что было довольно смелым шагом, учитывая, что мы понятия не имели, что это было», цитирует Independent британцев, обнаруживших находку.

Текст на шаре гласит, что объект имеет диапазон рабочих температур от –170° C до –196° C, объем около 43 литров, максимальный вес около 41 кг.

Космические эксперты предположили, что шар может быть топливным баком с гидразином, какие обычно используются на беспилотных космических кораблях или спутниках.

Большинство спутников и их частей при возвращении на Землю падают в океан. Операторы обычно сводят их с орбиты так, чтобы спутники затонули на «кладбище космических кораблей» в необитаемой области южного Тихого океана с центром в Точке Немо — самой дальней точке от любой суши на Земле.

Однако не все спутники входят в атмосферу в контролируемых условиях. Таким образом, бак мог быть частью отработавшего спутника или просто запчастью, случайно попавшей в океан, предположил космический физик Мартин Арчер из Великобритании.

Российский авиаэксперт Вадим Лукашевич предположил в своем фейсбуке, что бак был произведен на украинском заводе «Южмаш» для первой ступени американской ракеты-носителя «Антарес». Надписи же на стандартных деталях по-прежнему делают на русском, как и техническую документацию. Эксперт отметил, что подобные детали производят и в России, но при запуске с российского космодрома шар упал бы на сушу, а если в море — то точно не в районе Багамских островов.

На вопрос, не содержит ли находка, к примеру, остатков гептила, Лукашевич объяснил, что «внутри был инертный гелий, снаружи — жидкий кислород», поэтому неожиданный «космический сюрприз» не опасен.

Фото: Manon Clarke

Опубликован полный архив ЦРУ, касающийся НЛО

Алексей Егоров: о конце света, НЛО и теориях заговора

Читайте также
Собран головной обтекатель модуля МКС «Наука»
Собран головной обтекатель модуля МКС «Наука»
До старта менее трех недель.
Марсианский вертолет пережил навигационный сбой при полете
Марсианский вертолет пережил навигационный сбой при полете
НАСА рассказало, что случилось во время шестого полета Ingenuity.
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.