Новости

На спутнике Сатурна найден свежий лед

Снимки спутника Сатурна Энцелада в инфракрасном диапазоне показывают, что на нем есть свежий лед. Это, предполагают астрономы, свидетельствует о его внутренней активности.

Исследование опубликовано в журнале Icarus, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Ученые использовали данные, собранные при помощи аппарата НАСА Cassini, который изучал систему Сатурна 13 лет. Комбинированные изображения, составленные из снимков аппарата Cassini, представляют собой самые подробные виды Энцелада в инфракрасном диапазоне. На них видно, что поверхность северного полушария спутника была «обновлена» из-за недавней геологической активности.

Еще в 2005 году ученые благодаря Cassini обнаружили, что Энцелад разражается мощными извержениями ледяных осколков и водяных паров, исходящими из трещин в его ледяной коре, что свидетельствует о существовании подповерхностного океана. Снимки выявили, что в северном полушарии тоже происходили подобные явления. Процессы обновления поверхности в северном полушарии могут быть связаны либо с такими же явлениями, что и в южном, либо с движением льда сквозь трещины из океана, расположенного в недрах Энцелада, к его поверхности, считают ученые.

«Инфракрасное излучение показывает нам, что поверхность Южного полюса молода, что неудивительно, потому что мы знали о струях, которые взрывают там ледяной материал, — сказал астроном Габриэль Тоби из Университета Нанта. — Теперь, благодаря этим инфракрасным глазам, вы можете вернуться назад во времени и сказать, что одна большая область в северном полушарии выглядит также молодой и, вероятно, была активна не так давно в геологическом масштабе времени».

Команда планирует применить свои методы анализа к данным, которые будут получены в ходе предстоящих миссий, чтобы узнать больше о ледяных спутниках Юпитера Ганимеде и Европе.

Ранее сообщалось, что на спутнике Юпитера найдены «все ингредиенты для жизни».

Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/LPG/CNRS/University of Nantes/Space Science Institute

 
Читайте также
Красный карлик почти не оставил шансов для жизни на ближайшей к нам экзопланете
Красный карлик почти не оставил шансов для жизни на ближайшей к нам экзопланете
Открытие разочарует всех, кто ждал встречи с ксеноморфами.
Трещина на МКС оказалась в полтора раза длиннее, чем сообщалось ранее
Трещина на МКС оказалась в полтора раза длиннее, чем сообщалось ранее
4,5 см в масштабах космоса — много или мало, если вокруг безвоздушное пространство?