Новости

На Ямале обнаружили борщевик Сосновского

Ученые сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики объявили об экологической опасности, исходящей от новых видов растений и животных, распространяющихся благодаря изменению климата.

«Так на Ямал были занесены семена опасного растения борщевик Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи», — сообщается на сайте Центра. 

«Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные для нашего региона виды, это приведёт к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктики», — предупредил заведующий сектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.  

Борщевик Сосновского может нанести серьёзный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера, предупредили ученые.

В 2021 году, признанном в России Годом науки и технологий в Научном центре изучения Арктики будут реализованы новые проекты в сфере экологии. Будут проведены работы по рекультивации и восстановлению нарушенных земель, а также реализован проект по восстановлению популяции стерхов.

Фото: Shutterstock

Откуда взялся борщевик и как с ним бороться

Исследование: Земля нагревается даже быстрее, чем предполагалось

Читайте также
Создан робот для уборки окурков с пляжа
Создан робот для уборки окурков с пляжа
Сигаретные окурки — один из самых опасных видов мусора.
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Производители в ответ предложили регулярно заряжать аккумуляторы гибридов.