Новости

Нобелевскую премию в области экономики присудили за теорию и практику аукционов

Премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля в 2020 году получат Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсону «за усовершенствования в теории аукционов и изобретения новых форматов аукционов». Об этом стало известно из официального пресс-релиза Нобелевского комитета по экономике.  

В настоящее время на аукционах каждый день из рук в руки переходят предметы на астрономические суммы. Не только предметы искусства, но и ценные бумаги, полезные ископаемые, энергия.

Роберт Уилсон разработал теорию аукционов предметов с общей стоимостью. Она заранее не определена, но, в конце концов, одинакова для всех. Примеры включают стоимость радиочастот или объем полезных ископаемых. Уилсон выяснил, почему участники торгов, как правило, размещают ставки ниже собственной оценки. Они беспокоятся о так называемом проклятии победителя. То есть о том, что заплатят слишком много и проиграют.

Пол Милгром проанализировал стратегии назначения ставок в известных форматах аукционов и сформулировал общую теорию.

Кроме того, Милгром и Уилсон изобрели новые форматы одновременной продажи на аукционе взаимосвязанных объектов от имени продавца, мотивированного общественной выгодой, а не максимальным доходом.

В 1994 году власти США впервые использовали один из своих форматов аукционов для продажи радиочастот операторам связи. С тех пор этому примеру последовали другие страны.

«В этом году лауреаты экономических наук начали с фундаментальной теории, а затем использовали свои идеи на практике, распространив свой опыт по всему миру. Их открытия приносят большую пользу обществу», - заявил председатель Нобелевского комитета Петер Фредрикссон.

Ранее канал «Наука» рассказал, за какие исследования получили премию Нобелевские лауреаты по физике, медицине и химии

Читайте также
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Как повлияла пандемия на экономику и каковы последствия глобального кризиса?
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.