Новости

Над Антарктидой закрылась озоновая дыра

Озоновая дыра над Антарктикой, признанная одной из самых больших и глубоких, закрылась в конце декабря. Об этом заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис. Ее слова приводит ТАСС.

Выступая на брифинге в Женеве Нюллис заявила, что озоновая дыра над Антарктикой является также одной из самых долгоживующих. Обычно дыра появляется в августе, а в декабре исчезает. В этом году закрытие произошло значительно позже, чем обычно, сказала представитель ВМО.  

Появлению дыры способствуют сильные и холодные полярные вихри в сочетании и низкими температурами. Наблюдения ведутся с 1985 года, когда озоновую дыру над Антарктидой обнаружила группа британский ученых. В 2020 году площадь дыры составила 24,8 млн кв. км, что более чем на 2 млн км больше, чем в 2018 году, когда ее размеры достигли 22,8 млн кв. км. Антарктическая озоновая дыра в 2020 году стала самой большой за последние 15 лет.

Над Северным полюсом в Арктике также появляются озоновые дыры, однако по площади они значительно меньше, а продолжительность жизни достигает всего около недели. Их рождение также обусловлено метеорологическими факторами.

Читайте также
Разработана технология спасения океана от микропластика
Разработана технология спасения океана от микропластика
Хотя использование алмазов весьма дорого, ученые утверждают, что игра стоит свеч.
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске
Спутники показали, как распространяется загрязнение.
Над Скандинавией обнаружен таинственный всплеск радиации
Над Скандинавией обнаружен таинственный всплеск радиации
Угадайте, какую страну подозревают?