Новости

Разгадана загадка разлома Сан-Андреас

Исследование показало, что причиной землетрясений может быть трение тектонических плит друг о друга глубоко под землей. 

Работа опубликована в Nature Geoscience, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Команда изучила то, что происходит под калифорнийским разломом Сан-Андреас, в месте, называемом  Паркфилд, где семь раз с 1857 года происходили сильнейшие землетрясения. 

Команда разработала математические модели и провела лабораторные эксперименты с использованием горных пород. С помощью компьютерного моделирования удалось воссоздать активные процессы, которые происходят глубоко под землей. Оказалось, что после окончания большого землетрясения тектонические плиты, встречающиеся на границе разлома, продолжают движение. Плиты скользят относительно друг друга, и, хотя возмущения на поверхности минимальны, глубоко внизу они создают условия для землетрясения. Трение плит образует тепло — температура может достигать 347 градусов по Цельсию, — а окружающие породы теряют свою твердость и становятся более текучими, что делает коренную породу неустойчивой и позволяет плитам еще быстрее скользить относительно друг друга, вызывая землетрясение.

Одним из таких землетрясений было землетрясение магнитудой шесть, которое потрясло Паркфилд в 2004 году. «То, что выглядело как устойчивое, непрерывное движение, на самом деле было эпизодами ускорения и замедления вдоль разлома», — сказал Мостафа Хошманеш, аспирант-исследователь и один из основных авторов статьи. Также основываясь своих моделях ученые спрогнозировали землетрясение магнитудой семь или выше баллов в Северной и Южной Калифорнии в течение следующих 30 лет.

Ранее ученые выяснили, что землетрясения вызывают толчки на противоположной стороне Земли.

Фото: кадр из фильма «Разлом Сан-Андреас».

 

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.