Новости

Найденный на Энцеладе газ может быть признаком жизни

Новое исследование показало, что обнаруженный на спутнике Сатурна метан может быть признаком жизни. Во всяком случае, он не может производиться в известных нам геохимических процессах.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Когда зонд «Кассини — Гюйгенс» изучал Энцелад, зафиксировал набор соединений, которые встречаются в гидротермальных жерлах на дне океанов Земли. В частности, внимание астробиологов привлекло количество метана — оно показалось особенно высоким.

Однако оставалась возможность, что за его производство в таких количествах могли быть ответственны известные геохимические (то есть небиологические) процессы. Тем не менее предыдущие исследования показали, что ни один из известных процессов не может объяснить такое количество метана, которое наблюдается на Энцеладе. Это означает, что это может быть неизвестный процесс либо он может иметь биологическое происхождение.

В новом исследовании биологи из Университета Аризоны (США) выяснили, могут ли земноподобные микробы, которые «поедают» дигидроген и производят метан в процессе хемосинтеза, объяснять удивительно большое количество метана, обнаруженное на Энцеладе.

Энцелад расположен далеко от Солнца и покрыт толстым слоем льда. Однако под этим льдом находится огромный глобальный океан, в котором могут быть течения и необходимые ингредиенты для жизни. В то же время гидротермальные жерла могут нагревать внутреннюю часть спутника, предохраняя океан от промерзания насквозь.

На Земле эти жерла представляют собой особенно интересные экосистемы: жизнь, которая там процветает, основывается на пищевой сети. В ее корне лежит хемосинтез, который, в отличие от фотосинтеза, не зависит от Солнца. Если на Энцеладе есть гидротермальные источники — а все признаки указывают на то, что они есть, — то они могли бы поддерживать жизнь более-менее в том виде, в каком мы ее знаем.

Исследование показало, что гидротермальная активность производит достаточно дигидрогена, чтобы «накормить» популяцию бактерий-метаногенов, которые метаболизируют молекулярный водород и углекислый газ с образованием метана. В глубинах Энцелада могут быть микробы, которые производили бы метан.

Конечно, это не единственное объяснение. На Энцеладе также могут происходить геохимические процессы, которые не происходят здесь, на Земле. Но, как подчеркнули исследователи, «биологический метаногенез возможен. Другими словами, мы не можем отбросить гипотезу жизни как крайне маловероятную».

Фото: Shutterstock

Океан спутника Сатурна похож на земные океаны

На спутнике Сатурна нашли составные элементы жизни

Читайте также
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Космическая погода оказалась более коварной, чем мы думали.
Назван способ уменьшить негативное влияние спутников Starlink на астрономические наблюдения
Назван способ уменьшить негативное влияние спутников Starlink на астрономические наблюдения
Компромиссное решение предложили ведущие астрономы мира.
Астрономы зафиксировали гамма-вспышку, которая произошла 13,3 млрд лет назад
Астрономы зафиксировали гамма-вспышку, которая произошла 13,3 млрд лет назад
Вспышка произошла в галактике, возникшей почти сразу после Большого взрыва.