Новости

Найдены самые древние в мире украшения, им 150 000 лет

Фото: Abdeljalil Bouzouggar

В марокканской пещере Бизмун были найдены бусины из ракушек. Исследователи определили, что им от 142 000 до 150 000 лет, и это самые древние в мире украшения.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Пещера Бизмун находится на юго-западе Марокко на южных склонах горы Джебель-Хадид. В 2008 году она была впервые идентифицирована как палеолитическая. Выяснилось, что она содержит уникальную информацию об атерийской археологической культуре. Атерийцы принадлежали к Homo sapiens, но очень раннего типа, имеющего сходство с неандертальцами. Они исчезли около 20 000 лет назад.

В период с 2014 по 2018 год в пещере Бизмун было обнаружено 33 бусины из раковин морской улитки. Их могли носить как ожерелье или серьги, об этом свидетельствуют проделанные отверстия и отметины от износа. Бусы похожи на другие, найденные в разных местах на севере и юге Африки, но предыдущие образцы имеют возраст не старше 130 000 лет.

Авторы исследования заявили, что это самое раннее известное свидетельство формы невербального человеческого общения. Это говорит о том, что человеческое поведение, состоящее в выражении своей идентичности через одежду и украшения, началось намного раньше, чем было принято считать. Кстати, мы до сих пор используем такую же форму невербального общения — например, определяя род деятельности человека по его форменной одежде.

«Даже сотни тысяч лет назад люди были заинтересованы в общении с большими группами, чем их ближайшие друзья и семья», — отметили ученые.

Антропологи теперь пытаются выяснить, почему атерийцы почувствовали необходимость изготавливать бусы. Вместо того чтобы разрисовывать свои тела или лица охрой или углем, как это делали многие племена, мастера по изготовлению бус создали нечто более долговечное, а следовательно, сообщение, которое они намеревались передать, было очень важным.

Одна из версий связана с ростом населения. Поскольку все больше людей начали заселять Северную Африку, им могли потребоваться способы идентифицировать себя. Также возможно, что люди в Северной Африке начали использовать подобный метод общения в то время, когда климат был холодным и сухим. Для защиты ограниченных ресурсов древние люди могли создавать кланы или группы, а затем использовать бусы, чтобы обозначить свою принадлежность к определенной группе.

Найдено свидетельство, что 120 000 лет назад люди делали одежду

Оказалось, что неандертальцы пользовались зубочистками

Читайте также
В Азове попытались засыпать землей археологов из-за боязни 5G
В Азове попытались засыпать землей археологов из-за боязни 5G
Археологам лучше было, как кот Матроскин, сказать, что это они за грибами ходили.
Археологи нашли на севере Германии кожаную сандалию, которой 2000 лет
Археологи нашли на севере Германии кожаную сандалию, которой 2000 лет
Обувь сохранилась благодаря кислотной среде в болоте.
Найден самый древний текст об анатомии человека
Найден самый древний текст об анатомии человека
Древний Китай отобрал у Древней Греции первенство в важной области знания.