Новости

Придуман способ обманывать коронавирус с помощью наноловушек

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) разработали клетки-обманки, которые могут связываться с вирусом SARS-CoV-2 и нейтрализовать его. Терапия, получившая название LSC, способствует выведению вируса и уменьшает повреждение легких в опытах на макаках.

Работа опубликована в Nature Nanotechnology, коротко о ней рассказывает Phys.org.

SARS-CoV-2 проникает в клетку, когда его шип-белок связывается с рецептором фермента ACE2 на поверхности клетки. LSC — это естественная смесь эпителиальных стволовых клеток легких и мезенхимальных клеток. LSC также экспрессируют ACE2, что делает их идеальными ловушками для вируса.

«Если представить, что шип-белок — это ключ, а рецептор ACE2 — замок, тогда то, что мы делаем, — это предоставление ключу множество фальшивых замков, так что он не может найти те, которые позволяют ему проникать в клетки легких, — пояснили авторы исследования. — Фальшивые замки связывают и улавливают вирус, не позволяя ему инфицировать клетки и размножаться, а иммунная система организма позаботится обо всем остальном».

Ученые убедились, что шип-белок действительно связывался с рецепторами ACE2 на наноловушках в лабораторной модели, а затем провели тестирование на мышах, доставив ловушки с помощью ингаляций. У мышей наноловушки оставались в легких в течение 72 часов после приема одной дозы и ускоряли выведение вируса.

При опытах с макаками было обнаружено, что ингаляционная терапия LSC ускоряет выведение коронавируса и снижает воспаление и фиброз в легких. Хотя токсичность не была отмечена ни в исследованиях на мышах, ни в исследованиях макак, потребуются дальнейшие исследования, чтобы перенести эту терапию на испытания на людях и точно определить, как эти клетки выводятся организмом.

«Эти наноловушки, по сути, "призраки" клеток, — рассказали исследователи. — Развертывание миллионов этих приманок экспоненциально увеличивает площадь поверхности улавливания вируса, а их небольшой размер позволяет очень эффективно выводить их из организма».

«Сосредоточившись на защите организма, а не на вирусе, который будет продолжать мутировать, мы можем создать терапию, которая будет полезна в долгосрочной перспективе, — заключили авторы. — Пока вирусу необходимо проникнуть в клетку легких, мы можем продолжать его обманывать».

Помимо ингаляционного (неинвазивного) способа введения, у нового вида терапии есть еще одно большое преимущество. Имитируя рецептор, с которым связывается вирус, а не нацеливаясь на сам вирус, терапия LSC может оставаться эффективной против новых мутаций.

Фото: Shutterstock

Назван еще один плюс вакцинации от COVID-19

Выяснилось, способен ли организм сформировать пожизненный иммунитет к COVID-19

Читайте также
В США начался бум самолечения от COVID-19 глистогонным лекарством для лошадей
В США начался бум самолечения от COVID-19 глистогонным лекарством для лошадей
Люди получают отравление, приняв лошадиную (в прямом смысле) дозу.
Филологи рассказали о новых словах, появившихся в пандемию
Филологи рассказали о новых словах, появившихся в пандемию
Вы знаете, кто такой карантье? А балконнаци?
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».