Новости

Спутник Юпитера Европа оказался способен светиться в темноте

НАСА обнаружило, что Европа, ледяной спутник Юпитера, светится в темноте на обратной стороне из-за  излучения от своей родительской планеты.

Спутник Юпитера Европа хорошо виден лишь с освещенной стороны, которая повернута к солнцу. Однако новые данные показывают, что океан под ледяной поверхностью спутника на обратной стороне может светиться видимым белым светом с зеленым или синим оттенком, передает Daily Mail.

Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) объяснила, что такой эффект является результатом постоянной радиации Юпитера. Команда исследователей смешала лед с различными солями, которые наблюдались на Европе, такими как сульфат магния и хлорид натрия. Затем ученые подвергли эту смесь облучению, как от Юпитера, и обнаружили, что в этом случае Европа должна светиться в темноте.

Разные составы льда дали разный спектр излучения. Исследователи считают, что это может предоставить дополнительную информацию о составе поверхности Европы.

«То, как меняется спектр, а следовательно и состав, может дать нам ключ к пониманию того, есть ли на Европе условия, подходящие для жизни», — пояснили ученые.

НАСА собирается запустить в середине 2020-х годов миссию Europa Clipper, которая будет собирать данные о поверхности Европы во время нескольких пролетов на орбите Юпитера. Хотя эта миссия не предназначена специально для поиска жизни, данные, собранные ею, будут использованы, в том числе, чтобы понять, может ли в океане, покрывающем поверхность спутника, таиться жизнь.

Ранее ученые рассказали об экзопланете, где даже дождь состоит из камней.

Читайте также
Новый прогноз «солнечной погоды» предрекает мощную активность нашей звезды
Новый прогноз «солнечной погоды» предрекает мощную активность нашей звезды
Возможно, мы 270 лет неправильно измеряли солнечные циклы.
ИИ обнаружил на Луне более 100 000 новых кратеров
ИИ обнаружил на Луне более 100 000 новых кратеров
И даже сумел датировать их возраст.
Новые кратеры на Марсе открыла нейросеть
Новые кратеры на Марсе открыла нейросеть
ИИ научили классифицировать марсианские кратеры.