Новости

НАСА обнаружило шесть странных валунов на поверхности астероида Бенну

Снимки астероида Бенну, сделанные НАСА, показали «чрезвычайно яркие» куски другого астероида на поверхности, сообщает Daily Mail.

Специалисты НАСА обнаружили фрагменты астероида Веста размером от пяти до 14 футов, разбросанные по всему южному полушарию Бенну и вблизи его центра. Валуны заметили на снимках с межпланетной станции OSIRIS-Rex и выглядят намного ярче, чем окружающая область. Команда проанализировала фрагменты с помощью бортового спектрометра и обнаружила признаки минерала пироксена, который, как известно, присутствует на Весте. Этот минерал обычно образуется, когда скальные структуры плавятся при высоких температурах. Поскольку Бенну состоит из водоносных минералов, НАСА смогло исключить идею их «местного» происхождения. В НАСА предполагают, что материал был получен с родительского астероида Бенну, который был поражен осколком Весты.

Ханна Каплан из Центра космических полетов имени Годдарда, сказала: «Наша основная гипотеза заключается в том, что Бенну унаследовал этот материал от своего родительского астероида после того, как фрагмент Весты ударил "родителя". Затем, когда родительский астероид был разрушен, часть его обломков под действием собственной гравитации превратилась в Бенну, включая часть пироксена с Весты».

Эти открытия показывают, что «астероиды участвуют в сложном орбитальном танце, который иногда приводит к космическим смешениям», отмечают в НАСА. Поскольку астероиды движутся через Солнечную систему, их орбиты могут быть изменены многими способами, включая гравитационное притяжение планет и других объектов, метеоритные удары и даже воздействие солнечного света. Новый результат помогает более точно определить сложное путешествие Бенну и других астероидов по Солнечной системе.

Несколько исследований показывают, что Бенну был доставлен из внутренней области Главного пояса астероидов. Ученые также назвали двух кандидатов в его «родители» — древние астероиды Главного пояса Полану и Эулалию, которые являются такими же темными и богатыми углеродом, как Бенну.

Ранее была раскрыта разочаровывающая правда об «уникальном астероиде».

Фото: НАСА

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?