НАСА объявило параметры ядерного реактора для Луны

Лунная АЭС в представлении художника.
Лунная АЭС в представлении художника.
NASA
Осталось только разработать компактную, но мощную АЭС, способную функционировать с палубы лунохода.

Для долгосрочного присутствия на Луне и затем на Марсе необходим независимый источник энергии — таким могла бы стать атомная электростанция в сочетании с другими источниками энергии (солнечные батареи, топливные элементы и т. д.). Такой источник энергии сможет обеспечить проведение экспериментов, производство воды, топлива и других материалов, необходимых для жизнеобеспечения. В конечном итоге, как ожидают в агентстве, это стимулирует развитие инновационных технологий на Земле.

В связи с этим НАСА совместно с министерством энергетики США запросило у американских компаний проектные концепции ядерной электростанции, которая может быть готова к запуску в течение десятилетия для испытаний на Луне. Система должна иметь возможность автономной работы с палубы лунного посадочного модуля или лунохода.

Требуемая мощность: 40 кВт энергии, что достаточно для непрерывного питания 30 домашних хозяйств в течение десяти лет. Реактор должен быть компактным и легким, помещаться в цилиндр диаметром 4 м и высотой 6 м. Максимально допустимая масса — 6 тонн. Система должна быть способна автоматически включаться и отключаться. Техзадание предполагает возможность снятия установки с посадочного модуля и перемещения на другой участок.

Напомним, пилотируемая миссия НАСА на Луну в рамках программы Artemis («Артемида») была запланирована на 2024 год, однако с ней возник целый ряд проблем — от неготовности скафандров до судебного процесса, инициированного Джеффом Безосом, проигравшим Илону Маску тендер на разработку лунного модуля. Теперь старт перенесен на 2025 год, но, по имеющимся данным, может быть отложен и на более поздний срок.