Новости

Нечего надеть: НАСА заявило о невозможности высадки на Луну в 2024 году

Фото: Shutterstock

В докладе офиса генерального инспектора НАСА заявляется, что скафандры xEMU для высадки астронавтов на Луну не будут готовы к 2024 году.

Текущий график НАСА предусматривает производство первых двух готовых к полету скафандров xEMU к ноябрю 2024 года, говорится в докладе. Однако уже сейчас наблюдается примерно 20-месячная задержка, связанная с нехваткой финансирования, пандемией COVID-19 и техническими проблемами. Как утверждают эксперты, в самом быстром варианте скафандры нового поколения будут готовы лишь к апрелю 2025 года, при этом НАСА потратит более миллиарда долларов на их разработку и испытания.

«Учитывая эти ожидаемые задержки в разработке скафандров, посадка на Луну в конце 2024 года, как в настоящее время планирует НАСА, не предусмотрена», — говорится в докладе.

Отсутствие скафандров — не единственный фактор, делающий миссию в 2024 году невозможной. Аудиторские проверки выявили значительные задержки в выполнении других крупных программ, необходимых для высадки на Луну.

В частности, на сроки миссии повлияют и новые проблемы, связанные с недавно принятым решением НАСА заключить контракт по разработке лунного посадочного модуля с компанией Илона Маска SpaceX. Другой претендент на контракт, компания Blue Origin Джеффа Безоса, заявил протест, и судебные разбирательства также задерживают работу по проекту.

Лунная миссия НАСА оказалась под угрозой

НАСА выбрало место для базового лагеря на Луне

Читайте также
В шоу «Вечерний Ургант» раскрыли детали съемок фильма на МКС
В шоу «Вечерний Ургант» раскрыли детали съемок фильма на МКС
Актриса и режиссер станут космонавтами, а космонавты — актерами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»
Роскосмос работает над снижением себестоимости.