Новости

Компания Безоса раскритиковала лунный проект Маска

Фото: НАСА

Космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin опубликовала инфографику, в которой раскритиковала проект лунного звездолета от компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску.

Как рассказывает Daily Mail, инфографика появилась через несколько дней после того, как был отклонен протест Blue Origin против решения НАСА предоставить SpaceX контракт на строительство лунного модуля.

В листовке Starship назван «чрезвычайно сложным и рискованным». Утверждается, что SpaceX потребуется более десяти запусков Starship, чтобы обеспечить заправку на орбите.

Blue Origin также «прошлась» по «опозданию» разработки Маска в сравнении с собственной: ведь Безос уже успел побывать в космосе, а Маск пока не отправил Starship на орбиту даже без экипажа.

Фото: Blue Origin

НАСА объявило тендер на лунный модуль в апреле 2020 года. На первом этапе были отобраны компании Blue Origin, Dynetics и SpaceX. Им было дано время до 2021 года на создание посадочного модуля, а затем НАСА должно было принять окончательное решение, выбрав одного или нескольких разработчиков.

16 апреля 2021 года НАСА объявило, что SpaceX будет той единственной компанией, которая построит лунный посадочный модуль. Однако Blue Origin отказалась принять это решение и подала протест в Счетную палату правительства США. Арбитраж определил, что НАСА не нарушило закон, выбрав только одного подрядчика, однако Blue Origin явно не смирилась с поражением.

В инфографике также упоминается огромный размер Starship по сравнению с посадочным модулем Blue Origin: выход звездолета Маска находится на высоте 38 м от земли, и здесь, вероятно, будет использоваться лифт для астронавтов, а посадочный модуль Blue Origin находится на высоте всего 9,8 м от поверхности, и здесь достаточно трапа.

Правда, в листовке не указано, что компания Маска отправила на орбиту более 100 ракет Falcon 9, а компания Безоса — лишь одну капсулу с экипажем на высоту около 100 км и обратно. Также разработчики инфографики упустили из виду тот факт, что лунный модуль SpaceX будет стоить $2,9 млрд, а вариант Blue Origin оценивался в $5,99 млрд.

Чем полезны полеты миллиардеров в космос

Blue Origin построит для НАСА ракету с искусственной гравитацией

Читайте также
Посадочный аппарат российский станции «Луна-25» прошел акустические испытания
Посадочный аппарат российский станции «Луна-25» прошел акустические испытания
Станцию планируют отправить к Луне в октябре 2021 года.
Ученый рассказал, смогут ли люди дышать на Марсе и колонизировать планету
Ученый рассказал, смогут ли люди дышать на Марсе и колонизировать планету
Александр Родин назвал планы колонизации Марса «сказками», и вот почему.
В «Главкосмосе» показали, как красиво выглядит запуск ракеты
В «Главкосмосе» показали, как красиво выглядит запуск ракеты
Старты — как закаты: каждый уникален.