Starship SN15 Илона Маска взлетел и успешно приземлился

15-й прототип наконец сумел достичь высоты 10 км и не погибнуть.

Корабль Starship SN15, разработанный компанией Илона Маска SpaceX, успешно прошел сегодня летное испытание, сообщается на сайте разработчика.

SN15 приводили в движение во время подъема три двигателя Raptor, каждый из которых последовательно отключался, пока корабль не достиг высшей точки — около 10 000 м. После этого SN15 выполнил переключение на внутренние топливные баки, в которых находится посадочное топливо. Затем он переориентировался для входа в атмосферу и управляемого аэродинамического снижения.

При снижении положение корабля регулировали передние и кормовые закрылки, приводившиеся в действие бортовым компьютером, который контролировал положение Starship во время полета. Двигатели Raptor SN15 снова включились при выполнении маневра сразу перед приземлением для точного попадания на посадочную площадку.

Предыдущие летные испытания с подъемом Starship на высоту 10 км заканчивались гибелью прототипов. SN8 и SN9 взрывались при посадке, SN10 смог взлететь и благополучно приземлиться, но взорвался через 15 минут после посадки. SN11 погиб на шестой минуте испытаний.

SpaceX показала видео с лучшими моментами испытаний Starship SN10

Маск предупредил, что колонизация Марса потребует человеческих жертв