Новости

Маск предупредил, что колонизация Марса потребует человеческих жертв

«Честно говоря, куча людей, вероятно, умрет в начале», — заявил Илон Маск, говоря о колонизации Марса в интервью фонду Xprize.

«Добраться туда непросто», — цитирует Маска РБК.

Однако в первых экспедициях будут принимать участие только добровольцы, подчеркнул глава компании SpaceX. Их ожидает «потрясающий опыт» и «славное путешествие».

Илон Маск заявлял ранее, что совершенно уверен в том, что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году. Сейчас компания разрабатывает многоразовый межпланетный корабль Starship, испытывая множество прототипов (ряд испытаний уже завершился эффектными взрывами). При этом ракета Falcon 9, другая разработка SpaceX, регулярно успешно доставляет на орбиту грузы и астронавтов.

«Да, можно умереть. Будет неудобно, и еда, вероятно, будет не очень хорошей, и прочие подобные вещи. Но если вас привлекает трудное и опасное, но славное приключение, то Марс — самое подходящее для него место», — заключил Илон Маск.

Слова Маска прокомментировал заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, космонавт Олег Котов.

«Да, риск фатального исхода при дальних полетах будет пропорционально увеличиваться, — цитирует Котова РИА "Новости". — Это тоже некая закономерность, но отнюдь не умаляет того, что нужно приложить все силы, чтобы его (риск. — Прим. ред.) минимизировать».

Фото: Shutterstock

НАСА показало таймлапс-видео запуска ракеты Falcon 9 с экипажем

Добывать кислород на Марсе будет не так просто, как могло показаться

Читайте также
В Роскосмосе назвали сильные и слабые стороны Crew Dragon
В Роскосмосе назвали сильные и слабые стороны Crew Dragon
У корабля много достоинств, но опасное расположение двигателей и неудобный туалет вызывают вопросы.
Crew Dragon благополучно пристыковался к МКС
Crew Dragon благополучно пристыковался к МКС
В ходе стыковки американцы успешно протестировали систему, аналог которой давно используется Россией.