Новости

Прототип межпланетного корабля Илона Маска взорвался при посадке

Испытательный полет ракеты Starship SN9 закончился взрывом при неудачной посадке, сообщает Space.com. Космический корабль был разработан компанией Илона Маска SpaceX.

Прототип космического корабля совершал испытательный полет с побережья Мексиканского залива. Корабль достиг заданной высоты в 10 000 м и последовательно отключил три двигателя Raptor, выполняя сложный горизонтальный переворот, имитирующий возвращение в земную атмосферу.

Однако при посадке SN9 не смог перейти в вертикальное положение для приземления. Корабль рухнул на посадочную площадку примерно через 6,5 минут после старта и взорвался, как и его предшественник, прототип SN8, в декабре 2020 года.

«Нам просто нужно немного поработать над этой посадкой», — сказал главный инженер по интеграции SpaceX Джон Инспрукер.

SpaceX разрабатывает Starship для доставки людей и грузов на Луну, Марс и на другие планеты. Система состоит из двух элементов, оба из которых многоразовые: это космический корабль под названием Starship и гигантская ракета Super Heavy.

Последний Starship будет оснащен шестью двигателями Raptors, а Super Heavy будет иметь около 30 двигателей, сказал основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск. SpaceX переходит к финальной версии космического корабля с помощью серии все более сложных прототипов. У ранних версий, например, был только один двигатель Raptor, и они отрывались от земли всего на 150 м при коротких тестовых взлетах.

SN8 был первым кораблем с тремя двигателями, совершившим полет на большой высоте в рамках программы Starship. Однако его запуск 9 декабря проходил в нарушение лицензии Федерального авиационного управления (FAA) на запуск, что привело к расследованию и приостановке испытаний, в результате чего запуск SN9 был отложен на неделю.

FAA сообщило, что расследует и то, что произошло сегодня.

«Хотя это был испытательный полет без экипажа, расследование выявит основную причину сегодняшней неудачи и потенциальные возможности для дальнейшего повышения безопасности по мере развития программы», — заявило ведомство.

Следующий прототип Starship, SN10 с тремя двигателями, уже находится в стадии разработки и, как ожидается, скоро начнет предстартовые испытания.

Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году

Видео с необычного ракурса позволяет оценить масштабы новой ракеты Илона Маска

Читайте также
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос объяснил, почему старт ракеты Илона Маска - это «замечательно»
Маск обратился к Рогозину на русском
Маск обратился к Рогозину на русском
Можно сказать, под историей с батутом подведена черта.

SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете
SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете
За всю историю космонавтики еще не запускались одновременно 143 спутника.