Новости

Добывать кислород на Марсе будет не так просто, как могло показаться

Ведущий цикла передач «Химия» на канале «Наука» Александр Иванов высказал предположение, из чего сделан марсианский прибор НАСА MOXIE.

Накануне НАСА рассказало о первом опыте получения кислорода из атмосферы Марса. Прибор MOXIE за первый час работы в тестовом режиме смог произвести кислород, достаточный для дыхания одного человека в течение 10 минут.

Как пояснило НАСА, атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. MOXIE работает, отделяя атомы кислорода от молекул углекислого газа. Процесс преобразования происходит при температуре примерно + 800 °С.

«Анод [электролизера], на котором выделяется кислород, скорее всего, сделан из иридия, — рассказал Иванов в блоге "Просто химия" во "ВКонтакте". — Почему? Когда при такой температуре получится кислород, хорошо бы, чтобы электрод мгновенно не сгорел))) Для этого подходит только иридий. Но его мало, и он дорогой. По этому поводу несколько лет назад научное сообщество стебало ученых из MIT (Массачусетского технологического института. — Прим. ред.). Мол, что-то дорого. Да еще и на другую планету все это отправляете».

Иридий — это металл платиновой группы. Содержание его в земной коре ничтожно мало (10–7% по массе). Иридий встречается гораздо реже золота и платины. Цена в три с половиной раза превышает цену золота и составляет более 15 000 руб. за грамм.

«В официальных релизах про данный электролизер не говорится, из чего же сделаны электроды (либо я плохо искал), — добавил ведущий канала "Наука". — Но, зная немного предысторию, кто из ученых чем занимался ранее, можно все же сделать предположение, что они из иридия».

Возможно, добывать кислород на Марсе будет сложнее, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, это только на Земле иридия мало, а вот в метеоритах он встречается регулярно.

Фото: НАСА

Новый катализатор превращает воду в топливо

Химики придумали, как укрепить корпуса кораблей и космических аппаратов

Читайте также
Ingenuity совершил свой второй полет
Ingenuity совершил свой второй полет
А Perseverance снял его на видео.
Роскосмос объяснил, зачем космонавты тренируются на вертолете
Роскосмос объяснил, зачем космонавты тренируются на вертолете
В Подмосковье тоже можно отточить навыки посадки на другие планеты.

НАСА протестировало разгонный блок ракеты для миссий на Марс
НАСА протестировало разгонный блок ракеты для миссий на Марс
Дальний космос становится все более достижимым.