Новости

НАСА отправляет на МКС новый туалет за 23 млн долларов

НАСА отправляет на МКС новый космический туалет для астронавтов, чтобы протестировать его, прежде чем он будет использоваться в будущих миссиях на Луну и Марс, сообщает Space.com.

Туалетная система стоимостью 23 миллиона долларов, известная как универсальная система управления отходами (UWMS), на 65% меньше и на 40% легче туалета, используемого в настоящее время на космической станции, и может обслуживать более крупные экипажи. При разработке устройства большое внимание уделялось оптимизации массового объема и энергопотребления.

Усовершенствованная конструкция космического туалета включает в себя воронку для мочи и сиденье, которое создано для того, чтобы быть более удобным для женщин-членов экипажа. Он также оснащен 3D-печатным титановым двухвентиляторным сепаратором. Титановая конструкция также улучшает существующую систему предварительной обработки, используемую для сбора и обработки мочи перед ее переработкой для регенерации воды.

На космической станции, астронавты проверят, как работает новый туалет в условиях микрогравитации на станции. Система будет установлена рядом с текущим туалетом в третьем узле космической станции.

Астронавты 63-й экспедиции Крис Кэссиди и Иван Вагнер начали подготовку к доставке космического туалета. Экипаж будет иcпользовать роботизированную руку Canadarm2 орбитальной лаборатории для захвата космического корабля Cygnus, говорится в заявлении космического агентства.Туалет будет запущен на космическую станцию на борту грузовой капсулы Northrop Grumman Cygnus 29 сентября в рамках рядовой миссии по пополнению запасов. 

Новая система будет тестироваться членами экипажа МКС в течение трех лет.

Ранее НАСА провело конкурс на лучший туалет для лунной миссии.

 

 

Читайте также
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было