Новости

НАСА отправляет на МКС новый туалет за 23 млн долларов

НАСА отправляет на МКС новый космический туалет для астронавтов, чтобы протестировать его, прежде чем он будет использоваться в будущих миссиях на Луну и Марс, сообщает Space.com.

Туалетная система стоимостью 23 миллиона долларов, известная как универсальная система управления отходами (UWMS), на 65% меньше и на 40% легче туалета, используемого в настоящее время на космической станции, и может обслуживать более крупные экипажи. При разработке устройства большое внимание уделялось оптимизации массового объема и энергопотребления.

Усовершенствованная конструкция космического туалета включает в себя воронку для мочи и сиденье, которое создано для того, чтобы быть более удобным для женщин-членов экипажа. Он также оснащен 3D-печатным титановым двухвентиляторным сепаратором. Титановая конструкция также улучшает существующую систему предварительной обработки, используемую для сбора и обработки мочи перед ее переработкой для регенерации воды.

На космической станции, астронавты проверят, как работает новый туалет в условиях микрогравитации на станции. Система будет установлена рядом с текущим туалетом в третьем узле космической станции.

Астронавты 63-й экспедиции Крис Кэссиди и Иван Вагнер начали подготовку к доставке космического туалета. Экипаж будет иcпользовать роботизированную руку Canadarm2 орбитальной лаборатории для захвата космического корабля Cygnus, говорится в заявлении космического агентства.Туалет будет запущен на космическую станцию на борту грузовой капсулы Northrop Grumman Cygnus 29 сентября в рамках рядовой миссии по пополнению запасов. 

Новая система будет тестироваться членами экипажа МКС в течение трех лет.

Ранее НАСА провело конкурс на лучший туалет для лунной миссии.

 

 

Читайте также
В октябре Земля захватит новую мини-луну
В октябре Земля захватит новую мини-луну
И похоже, что она создана человеком, хотя побывала в другой части космоса.
Роскосмос: потенциально живые объекты на Венере были сняты еще советскими аппаратами
Роскосмос: потенциально живые объекты на Венере были сняты еще советскими аппаратами
Жизнь на голубой планете вскоре отправится искать российская миссия «Венера-Д».
Спутник Юпитера Европа оказался способен светиться в темноте
Спутник Юпитера Европа оказался способен светиться в темноте
И выглядит еще более таинственно, чем раньше.