Новости

НАСА провело учения по спасению Земли от столкновения с гигантским астероидом

НАСА провело учения по предотвращению падения на Землю гигантского астероида. Оказалось, что даже ядерный удар по космическому камню не спасет от столкновения.

В рамках учений был смоделирован астероид, который якобы был замечен 19 апреля и через полгода, 20 октября, ему предстоит столкнуться с Землей. У американских и европейских ученых было шесть виртуальных месяцев на разработку плана по спасению планеты, рассказывает Daily Mail.

Исследование проводилось в течение четырех дней, в каждый из которых рассматривалась определенная дата предполагаемого армагеддона. Астрономы могли использовать радиолокационные системы, визуализацию данных и другие технологии.

Первый день симуляции — 19 апреля 2021 года. В рамках проекта исследования околоземных объектов обнаружен астероид под названием 2021PDC в 56 млн км от Земли. Существует 5-процентная вероятность, что 20 октября он столкнется с Землей.

Второй день симуляции — 2 мая 2021 года. Определен размер астероида: от 34 до 800 м в поперечнике.

Команда приступила к работе над тем, как предотвратить столкновение 2021PDC с Землей.

Одним из вариантов было разрушение астероида до столкновения, но короткий промежуток времени не позволил бы отправить космический корабль, «учитывая текущее состояние технологий», заявили участники учений.

Моделирование показало, что попытка сбить космический камень ядерной бомбой могла бы уменьшить его до менее разрушительного размера, однако предотвратить столкновение все равно не удастся. Кроме того, точные размеры астероида до сих пор неизвестны.

Третий день симуляции — 30 июня 2021 года. К этому моменту астрономы проанализировали собранные данные, уточнив орбиту 2021PDC и вероятность столкновения. Астероид со 100-процентной вероятностью попадет в область, которая находится в пределах Германии, Чехии, Австрии, Словении и Хорватии.

Четвертый день симуляции — 14 октября 2021 года. Всего шесть дней до удара. 2021PDC теперь находится на расстоянии 6,3 млн км от Земли. Это достаточно близко, чтобы уточнить размер и физические характеристики астероида. Выяснилось, что астероид намного меньше, чем предполагалось ранее, что уменьшило ожидаемую область повреждения от удара.

Также к этому моменту астрономы смогли сузить область столкновения до области вблизи границы Германии, Чехии и Австрии.

Таким образом, на современном уровне развития технологий человечество не сможет предотвратить столкновение с астероидом, даже узнав об этом за полгода.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, сколько россиян хотели бы улететь с Земли

Ежегодно на Землю падает 5200 тонн космической пыли

Читайте также
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
«Самое страшное в черных дырах — то, что на самом деле мы не знаем, что там внутри».
Названа «идеальная колыбель» для зарождения внеземной жизни в Солнечной системе
Названа «идеальная колыбель» для зарождения внеземной жизни в Солнечной системе
И это можно будет проверить в 2036 году.
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Научный редактор канала «Наука» Иван Семенов подвел итоги года.