Как Curiosity делает визит человека на Марс безопаснее — отчет НАСА

NASA/JPL-Caltech/MSSS
Его задача — позаботиться о безопасности астронавтов.

Ученые из команды марсохода Curiosity ищут способ защитить будущую марсианскую колонию от радиации, рассказало НАСА на своем сайте. Для этого марсоход передает на Землю данные со своего детектора оценки радиации (radiation assessment detector, RAD).

В отличие от Земли, Марс не имеет магнитного поля, защищающего его от высокоэнергетических частиц, носящихся в космосе. Это излучение может не только нанести серьезный ущерб здоровью человека, но и повлиять на системы жизнеобеспечения будущей марсианской колонии.

Радиационный детектор Curiosity позволил обнаружить, что некоторую защиту от космического излучения могут обеспечить горные породы на Марсе. В сентябре 2016 года марсоход находился под скалой в месте под названием Мюррей-Баттс. Находясь там, RAD зафиксировал снижение общей радиации на 4%. Что еще более важно, прибор обнаружил снижение на 7,5% излучения нейтральных частиц, включая нейтроны, которые могут проникать через породу и особенно вредны для здоровья человека. Цифры достаточно высоки, чтобы показать, что дело не в обычном изменении фонового излучения, а именно в расположении Curiosity у подножия утеса. Теперь исследователи ищут другие места, где RAD сможет подтвердить снижение радиации.

Большая часть излучения, измеряемого RAD, исходит от галактических космических лучей — частиц, которые выбрасываются взрывающимися звездами и разносятся по всей Вселенной. Более интенсивная радиация спорадически исходит от Солнца в виде солнечных бурь, которые выбрасывают ионизированный газ в межпланетное пространство.

«Космические лучи, солнечная радиация, солнечные бури — все это компоненты космической погоды, и RAD фактически является форпостом космической погоды на поверхности Марса», — рассказали исследователи из команды Curiosity.

На сегодняшний день RAD измерил воздействие более десятка солнечных бурь, хотя на последние девять лет пришелся период низкой солнечной активности. Сейчас же Солнце выходит из состояния покоя и становится более активным. 28 октября 2021 года RAD обнаружил свидетельства первой вспышки нового солнечного цикла X-класса. Вспышки X-класса являются самой интенсивной категорией солнечных вспышек, самая крупная из которых может привести к отключению электроэнергии и связи на Земле. Ученые готовятся в обработке новых данных: в период повышенной солнечной активности наблюдения позволят оценить, насколько опасна действительно мощная солнечная буря для людей на поверхности Марса.

Кстати, следующий после Curiosity марсоход Perseverance даже привез на Красную планету образцы материалов для скафандров, чтобы оценить, насколько они выдерживают радиацию с течением времени.