Новости

Появились первые новости о марсианском вертолете Ingenuity

Марсоход Perseverance привез на Красную планету марсианский вертолет Ingenuity («Изобретательность»).

Диспетчеры в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Южной Калифорнии получили первый отчет о состоянии вертолета Ingenuity Mars, который прикреплен к марсоходу Mars 2020 Perseverance. Об этом сообщается на сайте JPL.

Вертолет останется прикрепленным к марсоходу в течение 30-60 дней, ровер начал зарядку его аккумуляторов. Связь с Землей и базовая станция по управлению вертолетом работают должным образом. Операторы с Земли дают команды на включение и отключение обогревателей, чтобы электроника оставалась в рабочем состоянии. 

Аккумуляторы летательного аппарата будут заряжены примерно до 30% от их общей емкости. Через несколько дней после этого они будут снова заряжены до 35%, а последующие сеансы зарядки будут планироваться еженедельно, пока вертолет будет прикреплен к марсоходу. 

Ingenuity весит около 2 кг и имеет шесть литий-ионных батарей. После того, как Perseverance опустит Ingenuity на поверхность Марса, батареи вертолета будут заряжаться от его собственной солнечной панели.

С этого момента у Ingenuity наступят тестовые 30 марсианских дней (31 земной день). Вертолету предстоит пережить ледяные марсианские ночи, когда температура опускается до -90° С, а днем будут проходить пробные полеты.

Команда считает, что если Ingenuity удастся взлететь и зависнуть в воздухе во время своего первого полета, более 90% целей проекта уже будут достигнуты. Если вертолет после этого успешно приземлится и останется в рабочем состоянии, планируется еще четыре полета.

Винтокрылые машины следующего поколения, потомки Ingenuity, смогут добавить третье измерение в будущие исследования Красной планеты. Роботизированные летательные аппараты обеспечат уникальную точку обзора, недоступную ни нынешним орбитальным аппаратам, ни марсоходам на поверхности планеты. Это позволит получать изображения высокой четкости для разведки труднодоступных мест.

Фото: НАСА

Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?

Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance

Читайте также
Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance
Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance
Какие задачи выполнит ровер Perseverance на Марсе, если все пойдет по плану НАСА?
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
И зачем космос ему самому.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.