Статьи
Статья

Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance

В чем уникальность ровера Perseverance и какие задачи он будет выполнять на Марсе, если все пойдет по плану?

Где и как найти жизнь на Марсе

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом на борту стартовала 30 июля 2020 года с космодрома на мысе Канаверал. Спустя 203 дня, 18 февраля 2021 года, марсоход Perseverance («настойчивость» — англ.) должен наконец приземлиться на Марсе на месте древней речной дельты в озере, которое когда-то заполняло кратер Езеро. Именно в этом месте, по расчетам специалистов НАСА, следует искать следы древней микробной жизни, которая, возможно, когда-то существовала на этой планете земного типа.

Благодаря предыдущим полетам к Марсу и собранным данным, у ученых есть основания предполагать, что Красная планета не всегда была столь холодной, сухой и пустынной, как сейчас. Самым сенсационным открытием для науки стало обнаружение воды. В 2008 году посадочный модуль «Феникс» нашел воду в грунте Красной планеты, а в 2012 году марсоход Curiosity («любопытство» — англ.) обнаружил пересохший поток и чуть позже — следы древних озер. Это позволило предположить, что миллиарды лет назад условия Марса могли быть похожи на земные и поддерживать развитие хотя бы микробной жизни. А что, если остатки этой жизни есть и сейчас?

Найти ее следы — вот главная задача марсохода Perseverance, который должен будет исследовать посадочную площадку в течение по крайней мере одного марсианского года (он равен двум земным годам). НАСА планирует инвестировать около $2,8 млрд в миссию Mars 2020 в течение десяти лет, из них $300 млн заложено на эксплуатацию марсохода. Для сравнения, столько же — $2,8 млрд — будет потрачено в 2021 году на всю космическую деятельность России.

Как кусочек Марса доставят на Землю

Итак, «настойчивый» ровер будет изучать геологию, собирать и хранить образцы горных пород и почвы, но для НАСА еще более важной задачей станет перевозка этих проб на Землю. В 2026 году к Марсу будет запущен аппарат с новым марсоходом, который соберет капсулы с грунтом, оставленные Perseverance. Капсулы поместят в ракету, которая доставит их на орбиту Марса. Оттуда их заберет межпланетная станция, которая через несколько лет привезет их на Землю. И земляне наконец смогут получить марсианскую почву. Хотя справедливости ради надо заметить, что она встречается и на Земле: в виде метеоритов, упавших к нам из космоса.

Сам марсоход обратно домой не полетит. Ожидается, что он продолжит работу на Марсе до 2031 года. Его дополнительная задача — тестировать новые технологии, которые могут принести пользу будущим исследованиям и, возможно, пригодятся колонизаторам Марса. В частности, ровер попробует получить кислород из марсианского углекислого газа. Будет опробована технология, которая может быть использована будущими астронавтами на Марсе для сжигания ракетного топлива перед возвращением на Землю.

Полномасштабная модель марсохода Perseverance. Фото: AP/Associated Press/East News

Что собой представляет ровер Perseverance?

Ровер обошелся НАСА почти в $2,2 млрд, он напичкан самым современным оборудованием. Он может изучать состав атмосферы, проводить химический анализ минералов, делать снимки высокой четкости. Но главная фишка этой миссии — дрон Ingenuity («изобретательность» — англ.) стоимостью $80 млн. Он станет первым летательным аппаратом, использующим для полета плотность атмосферы другой планеты. Беспилотник весит всего 1,8 кг, работает от солнечных батарей. Его задача — ориентироваться на местности и прокладывать путь для марсохода. Так что по сравнению с предыдущими марсоходами Perseverance будет пользоваться топографической системой навигации.

Полномасштабная модель дрона Ingenuity. Фото: AP/Associated Press/East News

Поскольку предыдущий марсоход Curiosity успешно бороздит просторы Красной планеты уже девятый год и преодолел 23 км, то Perseverance сделан во многом по тем же лекалам. Размером он с крупный автомобиль: около 3 м в длину, 2,7 м в ширину и 2,2 м в высоту. Общий вес марсохода — 1025 кг, он тяжелее Curiosity на 126 кг. Колеса нового ровера значительно прочнее. По словам главного инженера проекта Адама Стелцнера, пришлось учесть негативный опыт Curiosity, колеса которого были повреждены камнями. Новая автономная навигационная система позволит марсоходу быстрее двигаться по сложной местности.

Но чтобы все намеченные планы сбылись, «настойчивому» роверу нужно для начала мягко опуститься на поверхность Марса и приступить к работе. За этим процессом мы будем наблюдать в прямом эфире сегодня, 18 февраля.

Прямое включение начнется в четверг в 23:00 (по московскому времени) в эфире телеканала «Наука» и в официальном аккаунте нашего канала в YouTube.

Неочевидные факты о Марсе

Пять лучших фильмов о Марсе

Что ждет науку в 2021 году?

Читайте также
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
И зачем космос ему самому.
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Илон Маск выразил сочувствие в Твиттере.

Российских космонавтов готовят к сверхбыстрому полету на МКС
Российских космонавтов готовят к сверхбыстрому полету на МКС
Миссия будет проходить вдвое быстрее, чем раньше.