Статьи
Статья

Неочевидные факты о Марсе

Пока к Марсу приближается марсоход НАСА Perseverance, вспомним самое интересное о Красной планете.

Из всех планет Солнечной системы Марс наиболее похож на Землю. Наши планеты роднит геология, продолжительность суток, смена времен года, наличие атмосферы.

Самая высокая гора в Солнечной системе находится на Марсе. Высота горы Олимп достигает 27 км. Земной рекордсмен, если считать не от уровня моря, — гора Мауна-Кеа, которая находится на Гавайях. Ее высота — около 10 км.

По объему Марс в шесть раз меньше Земли. Он вдвое уступает нашей планете по диаметру и в десять раз — по массе.

Кольцо наподобие тех, что есть у Сатурна, появится у Марса в будущем. Один из двух его спутников, Фобос, снижается, так что через 20–40 млн лет гравитация планеты разорвет его, образовав кольцо.

Вода на Марсе в виде льда покрывает треть Марса! А когда-то эта вода была жидкой.

Толстяк на Марсе весит как балерина. Например, если вы весите на Земле 90 кг, то на Марсе будете ощущать себя на 34,5 кг. При нормальном весе в 65 кг на Красной планете вы «похудеете» до 24,5 кг. И тогда песчаные бури с порывами ветра до 30–40 м/c будут представлять для вас реальную опасность!

Сила тяжести на Красной планете в два с половиной раза слабее, чем на Земле. Так что прибывший туда человек быстро потеряет мышцы и ослабнет без привычной нагрузки.

Поднимать тяжести на Марсе, благодаря низкой гравитации, тоже гораздо проще: гиря весом 9 кг сравнится с весом крепкого новорожденного младенца (чуть меньше 4 кг). Прыгать станет легче и веселее: можно будет совершать скачки примерно на 2,5 м над поверхностью. Правда, в скафандре весом 100 кг успехи будут не столь выдающимися: хорошо, если удастся подпрыгнуть на метр, но тут все зависит от вашей физической подготовки. Например, если бы чемпион по прыжкам в высоту Хавьер Сотомайор повторил свой мировой рекорд на Марсе (без скафандра), его прыжок в 2,45 м превратился бы в 6,5 м.

14 500 вдохов нужно сделать человеку на Марсе, чтобы получить такое же количество кислорода, которое он получает на Земле за один вдох. Атмосфера Марса в 100 раз менее плотная, чем на Земле, и более чем на 90% состоит из углекислого газа.

Гибель оставшегося без скафандра человека в марсианских условиях (слабая гравитация, отсутствие магнитного поля, холода до –140 °С) наступит в течение 7–10 секунд. Из-за сверхнизкого давления в кровеносной системе человека начнутся необратимые нарушения, что спровоцирует паралич и смерть.

Микроорганизмы, способные жить в марсианской атмосфере, — сине-зеленые водоросли цианобактерии — возможно, помогут создать систему жизнеобеспечения людей на Марсе.

Наблюдения за Марсом помогли людям понять устройство Солнечной системы. Было время, когда люди думали, что планеты Солнечной системы движутся вокруг Земли по кругу. Около 1580 года датский астроном Тихо Браге выдвинул другую версию: мол, все планеты, кроме Земли, вращаются вокруг Солнца. Многие годы наблюдая за Марсом, Браге никак не мог понять, почему же загадочная Красная планета движется не по кругу, а по какой-то непонятной орбите. В 1609 году, пытаясь найти объяснение этим наблюдениям, Иоганн Кеплер сформулировал свой знаменитый первый закон: «Каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце».

Единственная планета, населенная роботами, — так можно сказать о Марсе. Сейчас там действуют два аппарата, насовские Curiosity (c 2012 года) и InSight (с 2018 года). В случае успешной посадки Perseverance будет третьим. Также весной 2021 года ожидается прибытие китайского марсохода «Тяньвэнь-1». Помимо «живых» аппаратов, на Марсе покоятся несколько разбившихся при посадке или завершивших свою миссию машин. Кроме того, вокруг планеты летают восемь орбитальных станций, включая российско-европейскую Trace Gas Orbiter и недавно прибывшую «Аль-Амал» (ОАЭ), также известную как Hope («надежда» — англ.).

Напомним, телеканал «Наука» покажет посадку Perseverance на Марс в прямом эфире.

Смотрите в четверг, 18 февраля, в 23:00 (по московскому времени) в эфире телеканала «Наука» и в официальном аккаунте нашего канала в YouTube.

Читайте также
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.
Телеканал «Наука» в прямом эфире покажет посадку марсохода НАСА на Марс
Телеканал «Наука» в прямом эфире покажет посадку марсохода НАСА на Марс
Начало трансляции — 18 февраля в 23:00.
В России будет разработан космический робот с ИИ
В России будет разработан космический робот с ИИ
Интеллектуальные помощники космонавтов появятся в 2023–2024 годах.