Новости

Арабская «Надежда» добралась до Марса

Первая межпланетная миссия Объединенных Арабских Эмиратов успешно вышла на марсианскую орбиту.

Космический корабль, получивший название Hope («Аль-Амал», или «Надежда»), был запущен 19 июля 2020 года на японской ракете H-IIA, а затем в течение семи месяцев летел к Красной планете. Сегодня, 9 февраля, Hope нужно было в течение получасового окна запустить тормозные двигатели, чтобы сбросить скорость с 121 000 до 18 000 км/ч и закрепиться на орбите Марса. Процесс происходил автоматически, так что специалистам, ответственным за успех миссии, оставалось только наблюдать за происходящим и надеяться на лучшее, передает Live Science.

После успешного вывода аппарата стоимостью $200 млн на орбиту Марса ОАЭ становятся пятой организацией, достигшей Красной планеты. Ранее это удавалось НАСА, России (первый наш успех, напомним, был осуществлен во времена СССР), Европейскому космическому агентству и Индии. О том, насколько ценен этот успех, говорит статистика марсианских миссий: примерно половина из них терпит неудачу.

Hope сейчас находится на временной орбите. Там она проведет несколько недель, после чего орбиту скорректируют. Корабль будет летать над Марсом по уникальному для космических аппаратов пути, который позволит изучать атмосферные явления ближайшего соседа «Земли». Миссия «Надежды» продлится полный марсианский год (687 земных дней).

Hope оснащен тремя инструментами, которые позволят ученым исследовать погоду у поверхности Марса, связи между различными слоями атмосферы и то, как атмосфера планеты улетучивается в космос. Ученые, возглавляющие миссию, надеются, что эти данные помогут им понять, например, как пыльные бури на поверхности Марса влияют на потери атмосферы и как погодные системы по всему миру связаны друг с другом. Как было объявлено еще перед стартом миссии, это должно помочь пониманию аналогичных процессов на Земле.

Арабская нефтяная держава демонстрирует выдающийся прогресс в космической сфере. Всего десять лет назад страна запустила в космос свой первый спутник, теперь достигла Марса, а в 2024 году собирается отправить ровер на Луну. Что касается Марса, то национальная научная программа, посвященная Красной планете, рассчитана на 100 лет.

В феврале к Марсу должны прибыть сразу три аппарата с Земли. Уже в среду, 10 февраля, аналогичный маневр совершит китайский корабль «Тяньвэнь-1», который в мае должен отправить на поверхность планеты спускаемый аппарат. Наконец, 18 февраля марсоход НАСА Perseverance попытается приземлиться возле кратера Джезеро.

Все три миссии стартовали в июле 2020 года, воспользовавшись сближением Марса и Земли, которое сделало межпланетное путешествие наиболее удобным.

В ОАЭ собственную миссию на Марс назвали «вопросом выживания»

НАСА показало видео, как марсоход Perseverance приземлится на Марсе

Что ждет науку в 2021 году?

Читайте также
Лунная миссия НАСА оказалась под угрозой
Лунная миссия НАСА оказалась под угрозой
Причиной тому — плохой прогноз погоды. Космической погоды.
Маск предупредил, что колонизация Марса потребует человеческих жертв
Маск предупредил, что колонизация Марса потребует человеческих жертв
«Куча людей умрет в начале».
Посадочный аппарат российский станции «Луна-25» прошел акустические испытания
Посадочный аппарат российский станции «Луна-25» прошел акустические испытания
Станцию планируют отправить к Луне в октябре 2021 года.