Новости

На Луну запустят арабский вездеход

В настоящее время есть всего три страны, которым удалась успешная посадка на Луну: Россия, США и Китай. В 2024 году к ним надеются присоединиться Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Беспилотная миссия на Луну адумана как ступенька к исследованию Марса, на которое страны Персидского залива нацелены в своем проекте Mars 2117, сообщает CNN. Ранее в этом году проект стартовал с запуска зонда под названием Al Amal, или «Надежда», который должен выйти на орбиту красной планеты в феврале 2021 года.

В новой лунной миссии задействован небольшой вездеход, который будет полностью построен в Дубайском космическом центре Мохаммеда бин Рашида (MBRSC).

Луноход, названный Рашид в честь покойного шейха Рашида бин Саида Аль Мактума, бывшего правителя Дубая и отца нынешнего шейха, в настоящее время находится на стадии проектирования. Он будет построен в 2022 году, в 2023 пройдет испытания, а миссия 2024 года отправит его на Луну. У него всего четыре колеса и вес 10 кг. Космический корабль для его сопровождения будет весить 1350 кг — это размер внедорожника.

Луноход Рашид совершит посадку в ранее неисследованном районе Луны, недалеко от экватора. Он будет оснащен двумя камерами высокого разрешения, а также микроскопической камерой для съемки мелких деталей и тепловизионной камерой. Марсоход также будет нести зонд Ленгмюра, предназначенный для изучения лунной плазмы. Исследователи надеются объяснить с его помощью, почему лунная пыль такая липкая, что является потенциальной проблемой для будущих миссий.

Такие датчики уже были направлены на Луну, но, к сожалению, индийская миссия Chandrayaan-2 не смогла мягко прилуниться. Посадка на спутник Земли очень сложна даже с использованием современных технологий, и по статистике более 50% миссий, которые пытались приземлиться на поверхность Луны, терпели неудачу.

ОАЭ не планируют строить собственный посадочный модуль — часть космического корабля, в которой находится луноход при прилунении. Эмираты будут рассматривать партнеров для этой разработки, после чего им предстоит выбрать стартовую площадку: собственной в стране нет, и их космические аппараты обычно запускаются из России и Японии.

Фото: Indian Space Research Organisation

Планы застройки Луны

Человек на Луне

Читайте также
Астроном Геннадий Борисов открыл юбилейную 10-ю комету
Астроном Геннадий Борисов открыл юбилейную 10-ю комету
Он сделал это с помощью телескопа-рефлектора собственного изготовления.
Подтверждена возможность жизни на похожей на Землю экзопланете
Подтверждена возможность жизни на похожей на Землю экзопланете
Она находится на орбите звезды Проксима Центавра.
Установлена форма гелиосферы — оказалось, она похожа на круассан
Установлена форма гелиосферы — оказалось, она похожа на круассан
Мы все живем в огромном «круассане».