Новости

Назван способ уменьшить негативное влияние спутников Starlink на астрономические наблюдения

Негативное влияние группировок спутников на астрономические наблюдения можно уменьшить, если ограничить их орбиты высотой 600 км, считают ведущие астрономы мира.

Их отчет опубликован Американским астрономическим обществом (AAS), кратко о нем сообщает ТАСС.

«Если спутники будут оставаться на высоте до 600 километров, их негативное влияние на астрономические наблюдения в самые темные часы ночи будет ограничено. С другой стороны, если они будут расположены выше — к примеру, на высоте в 1 200 километров, как это планирует сделать компания OneWeb, — то тогда они будут видны всю ночь летом и почти всю ночь зимой. Это крайне негативно повлияет на работу самых продвинутых оптических обсерваторий и будет мешать наблюдениям астрономов-любителей», — пишут ученые.

Спутники Starlink компании SpaceX, а также аналогичные группировки, которые планируют запускать несколько стартапов, предназначены для того, чтобы обеспечить население Земли дешевым высокоскоростным интернетом. Однако у них есть и недостатки: из-за высокой отражающей способности эти объекты мешают астрономам с Земли.

В связи с этим ученые создали рабочую группу SATCON1 (Satellite Constellations 1, спутниковая группировка 1), которая должна была изучить, как именно такие спутники повлияют на условия для наблюдательной астрономии.

Проанализировав данные за прошлый и текущий год, астрономы изучили влияние спутниковых группировок на разные типы астрономических наблюдений и подготовили десять рекомендаций, которые помогут производителям подобных аппаратов и самим астрономам минимизировать их влияние на работу телескопов.
В частности, эксперты пришли к выводу, что сильнее всего спутниковые группировки повлияют на работу обзорных телескопов с широким полем зрения. Также они будут  мешать астрономическим наблюдениям во время сумерек. Среди них – проекты по поиску опасных астероидов, объектов на окраинах Солнечной системы и видимых вспышек в тех точках, где были зафиксированы всплески гравитационных волн.

Так как запуск таких аппаратов практически неизбежен, участники SATCON1 предложили компромиссное решение: ограничить высоту их полета, чтобы минимизировать время, когда такие аппараты будут видны на ночном небе. Кроме того, предлагается создать системы навигации, которые позволили бы поворачивать зонды, а также разработать новые покрытия для их корпусов, не отражающих солнечный свет в сторону Земли. Результаты этой работы ученые планируют опубликовать в следующем году, в рамках проекта SATCON2.

Ранее интернет-спутники Илона Маска испортили съемки кометы Neowise.

Изображение: визуализация полета спутника Starlink над Минском, Shutterstock.

Читайте также
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда