Новости

Названы черты характера, превращающие людей в интернет-троллей

Ученые назвали четыре личностных качества, которые определяют поведение интернет-троллей. Онлайн-хулиганы сочетают в себе нарциссизм, макиавеллизм, психопатию и злорадство.

Исследование опубликовано в журнале Social Media and Society, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Исследователи из Университета Бригама Янга (США) изучили психологические предикторы, которые мотивируют троллей — людей, публикующих в интернете подстрекательские, не относящиеся к делу или оскорбительные комментарии.

«Интернет-тролли обладают темными чертами личности, включая психопатию, нарциссизм, садизм и макиавеллизм», — заявили авторы работы.

Макиавеллизм — это черта личности, которая обозначает хитрость, способность манипулировать и стремление использовать любые средства, необходимые для получения власти. Злорадство — это получение удовольствия от несчастий других людей. А признаки психопатии — это социально безответственное поведение, а также игнорирование или нарушение прав других.

Команда также отметила, что те, кто страдает злорадством, не заботятся о своих словах и их не волнует, как их слова или действия влияют на тех, кто находится по ту сторону экрана. Они рассматривают троллинг как способ общения, а не стремление самоутвердиться. Тем не менее исследователи пришли к выводу, что тролли «озабочены улучшением своего собственного онлайн-опыта».

«Люди, проявляющие черты, известные как "темная триада", с большей вероятностью будут демонстрировать троллинговое поведение, если они получают удовольствие от пассивного наблюдения за страданиями других», — подчеркнули авторы исследования.

Чтобы не ранить чувства других людей, исследователи предлагают помнить о личности тех, кто находится по другую сторону экрана. «Помогает, когда мы думаем о других в Сети как о людях, у которых есть семьи и друзья, которые глубоко переживают и иногда страдают. Когда мы забываем об их личностях как реальных людей, вместо этого воспринимая их просто как имена пользователей или аватары, становится легче заниматься троллингом», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Исследование: люди с «темными» чертами личности не пострадали в пандемию

Теория «чистого листа» или почему люди не рождаются добрыми

Читайте также
Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством
Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством
Игромания, шопоголизм, компульсивное переедание? Разряд в мозг поможет излечиться.
Исследователи установили, что деньги действительно делают людей счастливее
Исследователи установили, что деньги действительно делают людей счастливее
Но не более сострадательными или заботливыми.
Оказалось, душевные разговоры с незнакомцами делают нас счастливее
Оказалось, душевные разговоры с незнакомцами делают нас счастливее
Причем больше, чем нам кажется.