Новости

Названы черты характера, превращающие людей в интернет-троллей

Ученые назвали четыре личностных качества, которые определяют поведение интернет-троллей. Онлайн-хулиганы сочетают в себе нарциссизм, макиавеллизм, психопатию и злорадство.

Исследование опубликовано в журнале Social Media and Society, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Исследователи из Университета Бригама Янга (США) изучили психологические предикторы, которые мотивируют троллей — людей, публикующих в интернете подстрекательские, не относящиеся к делу или оскорбительные комментарии.

«Интернет-тролли обладают темными чертами личности, включая психопатию, нарциссизм, садизм и макиавеллизм», — заявили авторы работы.

Макиавеллизм — это черта личности, которая обозначает хитрость, способность манипулировать и стремление использовать любые средства, необходимые для получения власти. Злорадство — это получение удовольствия от несчастий других людей. А признаки психопатии — это социально безответственное поведение, а также игнорирование или нарушение прав других.

Команда также отметила, что те, кто страдает злорадством, не заботятся о своих словах и их не волнует, как их слова или действия влияют на тех, кто находится по ту сторону экрана. Они рассматривают троллинг как способ общения, а не стремление самоутвердиться. Тем не менее исследователи пришли к выводу, что тролли «озабочены улучшением своего собственного онлайн-опыта».

«Люди, проявляющие черты, известные как "темная триада", с большей вероятностью будут демонстрировать троллинговое поведение, если они получают удовольствие от пассивного наблюдения за страданиями других», — подчеркнули авторы исследования.

Чтобы не ранить чувства других людей, исследователи предлагают помнить о личности тех, кто находится по другую сторону экрана. «Помогает, когда мы думаем о других в Сети как о людях, у которых есть семьи и друзья, которые глубоко переживают и иногда страдают. Когда мы забываем об их личностях как реальных людей, вместо этого воспринимая их просто как имена пользователей или аватары, становится легче заниматься троллингом», — заключили ученые.

Фото: Shutterstock

Исследование: люди с «темными» чертами личности не пострадали в пандемию

Теория «чистого листа» или почему люди не рождаются добрыми

Читайте также
Разработан алгоритм для анализа сновидений
Разработан алгоритм для анализа сновидений
Он может помочь психологам распознавать признаки стресса и психических расстройств у своих пациентов.
Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством
Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством
Игромания, шопоголизм, компульсивное переедание? Разряд в мозг поможет излечиться.
Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса
Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса
В этом виновата и психология, и физиология.