Новости

Исследование: люди с «темными» чертами личности не пострадали в пандемию

Исследователи из Университета Миссисипи обнаружили, что люди с антиобщественными чертами характера получили удовольствие от глобального кризиса во время пандемии.

Исследование опубликовано в журнале Personal and Individual Differences, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Темные черты личности включают нарциссизм, психопатию, садизм и макиавеллизм. В психологии они называются «темной тетрадой».

В исследовании приняли участие 402 человека из США в возрасте от 18 до 78 лет. Ученые попросили их заполнить анкеты об их чувствах, мыслях и поведении во время пандемии. При обработке результатов темные черты личности были ранжированы с использованием специальных оценочных тестов. Важно, что люди, участвовавшие в исследовании, не были клиническими нарциссами или садистами — просто они продемонстрировали склонность к некоторым из этих проявлений.

Исследование показало, что те, кто проявлял садистские черты, сообщали о большом положительном влиянии пандемии COVID-19. «Возможно, эти люди получают удовольствие от событий, которые обычно воспринимаются как имеющие негативное влияние на общество», — пишут авторы.

В то время как люди с макиавеллистскими чертами более опасались заражения COVID-19, люди с нарциссическими чертами принимали участие в оказании помощи пострадавшим от пандемии. Это может показаться нелогичным, но исследователи пояснили, что нарциссы могут принимать участие в просоциальном поведении, чтобы получить одобрение от других.

Ученые пришли к выводу, что нарциссы и макиавеллисты склонны воспринимать пандемию как угрожающую ситуацию и испытывать негативные эмоции. «Эти люди зависят от стабильных социальных структур для достижения своих целей и негативно реагируют на предполагаемую социальную нестабильность, — заключили они. — Лица с антиобщественными чертами (психопатия и садизм) не пострадали от пандемии».

По мере того, как мир готовится к новым потрясениям в ближайшие десятилетия из-за изменения климата и нехватки ресурсов, критически важно знать больше о том, как разные типы личности могут реагировать на социальные конфликты и нестабильную ситуацию, подчеркнули ученые.

Фото: Shutterstock

Ученые разработали нейросеть-психопата

Психопаты способны к сопереживанию, если преследуют свою цель

Читайте также
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
У людей, скупающих важные товары, выявлены положительные черты личности.
Установлено, что жизнь в горах влияет на формирование личности
Установлено, что жизнь в горах влияет на формирование личности
Действительно ли горцы суровы?
Названа обязательная черта характера будущих покорителей Марса
Названа обязательная черта характера будущих покорителей Марса
С каким человеком вы готовы были бы провести бок о бок пять лет и слетать на Марс?