Новости

Исследование: люди с «темными» чертами личности не пострадали в пандемию

Исследователи из Университета Миссисипи обнаружили, что люди с антиобщественными чертами характера получили удовольствие от глобального кризиса во время пандемии.

Исследование опубликовано в журнале Personal and Individual Differences, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Темные черты личности включают нарциссизм, психопатию, садизм и макиавеллизм. В психологии они называются «темной тетрадой».

В исследовании приняли участие 402 человека из США в возрасте от 18 до 78 лет. Ученые попросили их заполнить анкеты об их чувствах, мыслях и поведении во время пандемии. При обработке результатов темные черты личности были ранжированы с использованием специальных оценочных тестов. Важно, что люди, участвовавшие в исследовании, не были клиническими нарциссами или садистами — просто они продемонстрировали склонность к некоторым из этих проявлений.

Исследование показало, что те, кто проявлял садистские черты, сообщали о большом положительном влиянии пандемии COVID-19. «Возможно, эти люди получают удовольствие от событий, которые обычно воспринимаются как имеющие негативное влияние на общество», — пишут авторы.

В то время как люди с макиавеллистскими чертами более опасались заражения COVID-19, люди с нарциссическими чертами принимали участие в оказании помощи пострадавшим от пандемии. Это может показаться нелогичным, но исследователи пояснили, что нарциссы могут принимать участие в просоциальном поведении, чтобы получить одобрение от других.

Ученые пришли к выводу, что нарциссы и макиавеллисты склонны воспринимать пандемию как угрожающую ситуацию и испытывать негативные эмоции. «Эти люди зависят от стабильных социальных структур для достижения своих целей и негативно реагируют на предполагаемую социальную нестабильность, — заключили они. — Лица с антиобщественными чертами (психопатия и садизм) не пострадали от пандемии».

По мере того, как мир готовится к новым потрясениям в ближайшие десятилетия из-за изменения климата и нехватки ресурсов, критически важно знать больше о том, как разные типы личности могут реагировать на социальные конфликты и нестабильную ситуацию, подчеркнули ученые.

Фото: Shutterstock

Ученые разработали нейросеть-психопата

Психопаты способны к сопереживанию, если преследуют свою цель

Читайте также
Ученые выяснили, как много студентов подвержены прокрастинации
Ученые выяснили, как много студентов подвержены прокрастинации
И объяснили, какая прокрастинация полезна, а какая нет
Японские исследователи научились лечить от трусости
Японские исследователи научились лечить от трусости
Новая технология «перепрограммирует» реакцию мозга на источник страха.
Отсутствие болельщиков на футбольных матчах сократило ссоры на поле
Отсутствие болельщиков на футбольных матчах сократило ссоры на поле
Без зрителей и фолов меньше, и игры результативнее.