Названы «продукты будущего», которые спасут мир от голода

Нет, спасибо, что-то аппетит пропал.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) предложили выращивать личинки и водоросли для употребления в пищу, чтобы спасти мир от глобального недоедания.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food, коротко о нем рассказывает Science Focus.

Изменение климата, экологические катастрофы и эпидемии представляют угрозу для существующих цепочек поставок продуктов питания, поэтому вместо этого мы должны начать выращивать насекомых и водоросли, заявили исследователи.

Ученые считают, что следует массово производить водоросли, в том числе спирулину и ламинарию, личинки насекомых, таких как комнатная муха и мучной жук, и микопротеин — белок, полученный из грибов. Эти продукты считаются устойчивыми альтернативами традиционным продуктам растительного и животного происхождения, и их можно выращивать в больших масштабах.

«Такие продукты, как ламинария, мухи, мучные черви и одноклеточные водоросли, например хлорелла, могут обеспечить здоровую устойчивую диету, которая может решить проблему недоедания во всем мире», — утверждают исследователи.

Команда проанализировала около 500 опубликованных научных работ, посвященных различным типам будущих систем производства продуктов питания. Ученые считают, что производство так называемых пищевых продуктов будущего может изменить способ функционирования продовольственных систем, поскольку их можно выращивать в больших масштабах в компактных системах, подходящих для городских условий, а также на удаленных островах.

«Наша нынешняя продовольственная система уязвима. Она подвержена целому ряду рисков: наводнениям и заморозкам, засухам и засушливым периодам, патогенам и паразитам. Чтобы обеспечить будущее снабжение продовольствием, нам необходимо интегрировать совершенно новые способы ведения сельского хозяйства в существующую систему», — заявили авторы работы. По их словам, пандемия COVID-19 высветила эту уязвимость, поскольку введенные правительством ограничения нарушили производство продуктов питания и цепочки поставок по всему миру.

Чтобы преодолеть сомнения потребителей, исследователи предложили употреблять личинки и водоросли не в натуральном виде, а в качестве ингредиентов макарон, гамбургеров и энергетических батончиков.

Фото: Shutterstock

Наука вкуса: Зачем человеку отличать сладкое от соленого?

Врач объяснила, почему в пандемию люди резко набирают вес