Новости

Врач объяснила, почему в пандемию люди резко набирают вес

Лина Бегдаче, доцент кафедры питания Бингемтонского университета (США), рассказала в статье для журнала The Conversation о своем исследовании причин изменения веса во время пандемии.

Согласно опросу Американской психологической ассоциации, 61% взрослого населения США сообщили о нежелательном изменении веса с начала пандемии. Однако не все они набирали вес: около 18% респондентов сообщили о нежелательном похудении (в среднем на 11,8 кг). Остальные набрали в среднем 13,2 кг.

Нейробиолог-диетолог Лина Бегдаче изучила взаимосвязь между диетой, образом жизни, стрессом и психическими расстройствами, такими как тревога и депрессия. Она пришла к выводу, что основной причиной изменения массы тела, особенно во время пандемии, является стресс. 

Столкнувшись со стрессом, организм хочет держать мозг в напряжении, рассказала исследовательница. При этом снижается уровень некоторых гормонов и химических веществ в мозге, чтобы избавиться от поведения, которое не поможет в экстренной ситуации, и увеличивается выработка других гормонов, которые эволюционно вызывают реакцию «бей или беги».

В состоянии стресса в организме снижается уровень нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и мелатонин. Серотонин регулирует эмоции, аппетит и пищеварение. Таким образом, низкий уровень серотонина не только увеличивает беспокойство, но и меняет пищевые привычки человека.

Дофамин — еще один нейротрансмиттер — регулирует целенаправленную мотивацию. Снижение уровня дофамина может привести к снижению мотивации к упражнениям, нежелание вести здоровый образ жизни или выполнять повседневные задачи.

Когда люди находятся в состоянии стресса, они также вырабатывают меньше гормона сна мелатонина, что приводит к проблемам со сном.

Адреналин и норадреналин отвечают за физиологические изменения, связанные со стрессом, и их уровень повышается в стрессовых ситуациях. Эти биохимические изменения могут вывести из равновесия ваши пищевые привычки и мотивацию к занятиям спортом или здоровому питанию, а последний год, безусловно, был стрессовым для всех, добавила Бегдаче.

Шоколад и другие сладости могут на некоторое время повысить уровень серотонина, поэтому традиционно сладости являются способом «утешения» для многих. Однако лишний сахар очень быстро выводится из крови, поэтому вновь возникает импульс к приему пищи, заставляя людей есть больше. В сочетании с пониженной мотивацией к упражнениям стресс быстро приводит к нежелательному увеличению веса.

Что касается похудения, когда человек находится в состоянии стресса, его тело подавляет сигналы, проходящие через блуждающий нерв, и замедляет процесс пищеварения. Когда это происходит, люди теряют аппетит.

Стресс всегда будет частью жизни, отметила диетолог, но есть практики — например, медитация или позитивный разговор с самим собой, — которые можно применять, чтобы помочь предотвратить некоторые последствия стрессовой реакции.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, работают ли диеты типа «не есть после 18:00»

Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.