Новости

Врач объяснила, почему в пандемию люди резко набирают вес

Лина Бегдаче, доцент кафедры питания Бингемтонского университета (США), рассказала в статье для журнала The Conversation о своем исследовании причин изменения веса во время пандемии.

Согласно опросу Американской психологической ассоциации, 61% взрослого населения США сообщили о нежелательном изменении веса с начала пандемии. Однако не все они набирали вес: около 18% респондентов сообщили о нежелательном похудении (в среднем на 11,8 кг). Остальные набрали в среднем 13,2 кг.

Нейробиолог-диетолог Лина Бегдаче изучила взаимосвязь между диетой, образом жизни, стрессом и психическими расстройствами, такими как тревога и депрессия. Она пришла к выводу, что основной причиной изменения массы тела, особенно во время пандемии, является стресс. 

Столкнувшись со стрессом, организм хочет держать мозг в напряжении, рассказала исследовательница. При этом снижается уровень некоторых гормонов и химических веществ в мозге, чтобы избавиться от поведения, которое не поможет в экстренной ситуации, и увеличивается выработка других гормонов, которые эволюционно вызывают реакцию «бей или беги».

В состоянии стресса в организме снижается уровень нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и мелатонин. Серотонин регулирует эмоции, аппетит и пищеварение. Таким образом, низкий уровень серотонина не только увеличивает беспокойство, но и меняет пищевые привычки человека.

Дофамин — еще один нейротрансмиттер — регулирует целенаправленную мотивацию. Снижение уровня дофамина может привести к снижению мотивации к упражнениям, нежелание вести здоровый образ жизни или выполнять повседневные задачи.

Когда люди находятся в состоянии стресса, они также вырабатывают меньше гормона сна мелатонина, что приводит к проблемам со сном.

Адреналин и норадреналин отвечают за физиологические изменения, связанные со стрессом, и их уровень повышается в стрессовых ситуациях. Эти биохимические изменения могут вывести из равновесия ваши пищевые привычки и мотивацию к занятиям спортом или здоровому питанию, а последний год, безусловно, был стрессовым для всех, добавила Бегдаче.

Шоколад и другие сладости могут на некоторое время повысить уровень серотонина, поэтому традиционно сладости являются способом «утешения» для многих. Однако лишний сахар очень быстро выводится из крови, поэтому вновь возникает импульс к приему пищи, заставляя людей есть больше. В сочетании с пониженной мотивацией к упражнениям стресс быстро приводит к нежелательному увеличению веса.

Что касается похудения, когда человек находится в состоянии стресса, его тело подавляет сигналы, проходящие через блуждающий нерв, и замедляет процесс пищеварения. Когда это происходит, люди теряют аппетит.

Стресс всегда будет частью жизни, отметила диетолог, но есть практики — например, медитация или позитивный разговор с самим собой, — которые можно применять, чтобы помочь предотвратить некоторые последствия стрессовой реакции.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, работают ли диеты типа «не есть после 18:00»

Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?