Новости

Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения

Новое лекарство от ожирения может полностью изменить нашу жизнь благодаря невероятной эффективности. Однако процесс похудения может быть крайне неприятен.

Исследование ученых из Королевского колледжа Лондона опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Теоретически ожирение — это результат того, что выделяемая организмом энергия меньше его энергозатрат. Но на самом деле эта болезнь очень непроста как в изучении, так и в терапии.

Помимо кардинальной смены образа жизни с переходом на здоровое питание и высокую физическую активность, существуют лишь два способа лечения: бариатрическая хирургия и лекарства для похудения.

Хирургические вмешательства сопряжены с различными рисками и осложнениями. Что касается лекарств, они не всегда работают и могут иметь свои побочные эффекты.

Однако новое исследование описывает экспериментальное лечение, опробованное на 2000 добровольцев из 16 стран. Все участники исследования страдали разными степенями ожирения.

Участники еженедельно получали инъекцию препарата семаглутид, лекарства, используемого для лечения диабета второго типа. Контрольная группа принимала только плацебо. Обе группы прошли курс коррекции образа жизни, направленный на снижение веса.

В конце испытания участники, принимавшие плацебо, потеряли некоторое, клинически незначительное количество веса. Но у тех, кто принимал семаглутид, эффекты были ярко выражены. После 68 недель лечения препаратом участники потеряли в среднем 14,9% веса. И более 30% группы сбросили 20% веса тела.

Семаглутид подавляет аппетит из-за воздействия на мозг. Такие результаты показывают, что препарат вдвое более эффективен, чем существующие лекарства для похудения, и приближается по эффективности к хирургическим вмешательствам.

«Впервые с помощью лекарств люди могут достичь того, что было возможно только с помощью операции по снижению веса», — заявили ученые.

Помимо похудения, у участников наблюдалось снижение различных кардиометаболических факторов риска, и они сообщали об улучшении качества жизни.

Однако семаглутид для лечения ожирения имеет некоторые весьма существенные недостатки.

Во-первых, многие участники (как в группе семаглутида, так и в группе плацебо) сообщили об эффектах тошноты и диареи. Хотя эффекты были временными, почти 60 участников отказались по этой причине от лечения.

Кроме того, в настоящее время для лечения требуется еженедельная инъекция препарата, и потребуется время, чтобы разработать пероральную форму лекарства.

И, наконец, у ученых пока нет данных, насколько длителен эффект. Но по крайней мере один из участников отметил, что после курса лечения вес начал возвращаться.

«Хотя подобные препараты могут оказаться полезными в краткосрочной перспективе для быстрого снижения веса при тяжелом ожирении, они не являются "волшебной таблеткой", — отметил диетолог Том Сандерс, почетный профессор Королевского колледжа Лондона. — По-прежнему необходимы меры общественного здравоохранения, которые поощряют регулярную физическую активность и здоровое питание».

Однако, если дальнейший анализ семаглутида окажется положительным, у нас может появиться новый фармацевтический вариант, помогающий бороться с ожирением. В настоящий момент регулирующие органы разных стран проводят оценку исследований препарата.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, работают ли диеты типа «не есть после 18:00»

Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?

Читайте также
Впервые в истории женщина родила сразу десять детей
Впервые в истории женщина родила сразу десять детей
Роженица из ЮАР побила мировой рекорд.
В эмбрионе свиньи вырастили человеческие мышцы
В эмбрионе свиньи вырастили человеческие мышцы
Это может произвести переворот в трансплантации органов.