Новости

Названы страны с наибольшим и наименьшим уровнем доверия к вакцинации

Исследователи из Великобритании, США и Бельгии собрали данные опросов почти 300 000 человек в 149 странах, чтобы выявить «горячие точки нерешительности» в отношении вакцин. На их основании была составлена карта, показывающая, где живет больше всего антипрививочников. 

Результаты исследования опубликованы в The Lancet, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Исследование проводилось командами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Имперского колледжа Лондона, Вашингтонского университета и Антверпенского университета в Бельгии. Ученые проанализировали данные 290 национальных репрезентативных опросов, проведенных в период с сентября 2015 года по декабрь 2019 года. Выяснилось, что отношение к вакцинации менялось - как в сторону большего доверия, так и в сторону меньшего.

Например, в 2018 году в Польше 64% населения доверяли вакцинации, а к концу 2019 года этот показатель упал до 53%. В Афганистане, Азербайджане, Индонезии, Нигерии, Пакистане и Сербии также наблюдалось «значительное увеличение» числа людей, считающих, что вакцины небезопасны. Однако в Великобритании, Финляндии, Франции, Италии и Ирландии доверие к вакцинации растет.

Исследователи считает, что отношение к прививкам меняется в зависимости от политической и религиозной обстановки, а также под влиянием общественных организаций. 

На данный момент в топ-10 стран с наименьшим доверием к вакцинам входят (в скобках указан процент население, считающий прививки безопасными):

Япония 17%
Литва 18%
Албания 19%
Гонконг 21%
Россия 23%
Тайвань 25,5%
Китай 26%
Украина 26%
Турция 27%
Монголия 27%

В первую десятку стран с наибольшим доверием к вакцинации входят: 

Уганда 87%
Бангладеш 85%
Либерия 83%
Бурунди 83%
Намибия 83%
Индия 82%
Мадагаскар 81.5%
Сирия 81%
Узбекистан 81%
Гамбия 81%

Поскольку гонка по создании вакцины против Covid-19 продолжается, авторы заявили, что регулярная оценка общественного отношения и принятие быстрых мер в случае снижения доверия «должны быть главным приоритетом, чтобы дать наилучший шанс обеспечить внедрение новых жизненно важных вакцин».

В настоящее время команда в настоящее время собирает данные об отношении общественности к вакцине против Covid-19. Ученые, стоящие за этим исследованием, заявили, что ученые и эксперты в области общественного здравоохранения во всем мире «должны сделать гораздо больше для укрепления общественного доверия к безопасности вакцинации».

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила нерешительность в отношении вакцин одной из 10 главных угроз глобальному здоровью.

Ранее российские ученые отреагировали на критику статьи о вакцине «Спутник-V» против коронавируса.

 
Читайте также
Российские ученые разработали тест на биологический возраст
Российские ученые разработали тест на биологический возраст
Насколько сильно отличается ваш биологический возраст от психологического?
Выявлен негативный эффект от развода на физическое здоровье
Выявлен негативный эффект от развода на физическое здоровье
Факторы, уменьшающие влияние развода на здоровье, различаются для мужчин и женщин.
Ученый: из-за укусов московских комаров могут появляться глисты
Ученый: из-за укусов московских комаров могут появляться глисты
От 2 до 5% комаров заражены дирофиляриями.