Новости

Названы страны с наибольшим и наименьшим уровнем доверия к вакцинации

Исследователи из Великобритании, США и Бельгии собрали данные опросов почти 300 000 человек в 149 странах, чтобы выявить «горячие точки нерешительности» в отношении вакцин. На их основании была составлена карта, показывающая, где живет больше всего антипрививочников. 

Результаты исследования опубликованы в The Lancet, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Исследование проводилось командами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Имперского колледжа Лондона, Вашингтонского университета и Антверпенского университета в Бельгии. Ученые проанализировали данные 290 национальных репрезентативных опросов, проведенных в период с сентября 2015 года по декабрь 2019 года. Выяснилось, что отношение к вакцинации менялось - как в сторону большего доверия, так и в сторону меньшего.

Например, в 2018 году в Польше 64% населения доверяли вакцинации, а к концу 2019 года этот показатель упал до 53%. В Афганистане, Азербайджане, Индонезии, Нигерии, Пакистане и Сербии также наблюдалось «значительное увеличение» числа людей, считающих, что вакцины небезопасны. Однако в Великобритании, Финляндии, Франции, Италии и Ирландии доверие к вакцинации растет.

Исследователи считает, что отношение к прививкам меняется в зависимости от политической и религиозной обстановки, а также под влиянием общественных организаций. 

На данный момент в топ-10 стран с наименьшим доверием к вакцинам входят (в скобках указан процент население, считающий прививки безопасными):

Япония 17%
Литва 18%
Албания 19%
Гонконг 21%
Россия 23%
Тайвань 25,5%
Китай 26%
Украина 26%
Турция 27%
Монголия 27%

В первую десятку стран с наибольшим доверием к вакцинации входят: 

Уганда 87%
Бангладеш 85%
Либерия 83%
Бурунди 83%
Намибия 83%
Индия 82%
Мадагаскар 81.5%
Сирия 81%
Узбекистан 81%
Гамбия 81%

Поскольку гонка по создании вакцины против Covid-19 продолжается, авторы заявили, что регулярная оценка общественного отношения и принятие быстрых мер в случае снижения доверия «должны быть главным приоритетом, чтобы дать наилучший шанс обеспечить внедрение новых жизненно важных вакцин».

В настоящее время команда в настоящее время собирает данные об отношении общественности к вакцине против Covid-19. Ученые, стоящие за этим исследованием, заявили, что ученые и эксперты в области общественного здравоохранения во всем мире «должны сделать гораздо больше для укрепления общественного доверия к безопасности вакцинации».

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила нерешительность в отношении вакцин одной из 10 главных угроз глобальному здоровью.

Ранее российские ученые отреагировали на критику статьи о вакцине «Спутник-V» против коронавируса.

 
Читайте также
Почему люди опять выбирают сырое молоко, обрекая себя на болезни
Почему люди опять выбирают сырое молоко, обрекая себя на болезни
Отрывок из книги Эндрю Штульмана «Сбитые с толку. Почему наши интуитивные представления о мире часто ошибочны»
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?