Новости

Российские ученые отреагировали на критику статьи о вакцине «Спутник-V»

Александр Кабанов, член-корреспондент РАН, профессор университета Северной Каролины (США) и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в беседе с ТАСС ответил на критику статьи с результатами первых двух этапов испытаний российской вакцины «Спутник V», опубликованной в научном журнале The Lancet.

После выхода статьи исследователи из университетов США, Италии и других стран написали редакции журнала The Lancet. Ученые заметили статистические аномалии в результатах испытаний препарата. 

«Очень хорошо, что авторы российской вакцины опубликовали результаты клинических испытаний этой вакцины в одном из ведущих научных изданий мира The Lancet, — отметил Кабанов. — До них это сделали разработчики других вакцин. Независимая экспертиза необходима для повышения ответственности, иногда корректировки проводимых исследований и, в конечном счете, повышения качества разработок. Обмен информацией помогает всем в скорейшем создании надежных и безопасных вакцин».

«Что касается критики опубликованных данных о российской вакцине, то, во-первых, это не является чем-то из ряда вон выходящим. Критика результатов — часть нормального научного процесса, тем более когда речь идет о работах огромной социальной значимости, таких как вакцина или лекарство в условиях пандемии», — поясняет член-корреспондент РАН. Он подчеркивает, что «это не направлено против России, конкретной разработки или ученых. Три месяца назад из двух ведущих журналов, включая тот же The Lancet, были отозваны статьи американских ученых после критики опубликованных результатов и отказа предоставить первичные данные их работ об использовании лекарств для лечения коронавируса». «В-третьих, сама по себе критика еще не означает, что результаты ошибочны, — добавляет ученый. — Это отметили и авторы критики, которые подчеркнули, что в отсутствии первичных численных данных невозможно сделать окончательного заключения о надежности данных, представленных в статье о российской вакцине».

Авторы статьи, в свою очередь, заявили, что предоставят дополнительную информацию по запросу редакции The Lancet. Как сообщает Daily Mail, редакция журнала написала следующее: «Мы поощряем научную дискуссию по опубликованным нами работам и знаем об открытом письме Логунову (заместителю директора Центра им. Гамалеи по научной работе — прим. ред.), посвященном российскому испытанию вакцины. Мы поделились письмом непосредственно с авторами и призвали их принять участие в научной дискуссии».

«Это нормальный процесс, и я надеюсь, что российские ученые будут действовать безукоризненно», — прокомментировал Кабанов. «Наконец, и это самое главное, даже если в этом начальном исследовании будут обнаружены неточности или ошибки, то это не означает, что российская вакцина не работает. Сегодня она испытана на небольшом количестве пациентов и ей, как и другим разрабатываемым сегодня вакцинам, предстоят дальнейшие испытания на десятках тысячах людей», — добавил он.

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно